央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绵阳涪江水污染下降 工作组前方源头地展开调查

发布时间:2011年07月28日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道:四川绵阳市昨天(7月27日)发布公告,涪江绵阳、江油段200多公里水体指标超标,受到污染,绵阳部分城区60%居民饮用水受到限制。目前污染的原因已经查明,是上游阿坝州松潘县一电解锰厂矿渣因暴雨泥石流被冲入涪江造成。绵阳市政府昨天(7月27日)就涪江水污染事件召开新闻发布会。绵阳市政府发言人介绍,目前水质污染情况已经有所下降,已有工作组前往源头地进行调查。

  绵阳市政府昨天(7月27日)下午召开新闻发布会,通报了涪江水污染情况。绵阳市政府副秘书长寇子胜首先介绍了造成涪江水污染的具体情况

  寇子胜:7月26日中午12时,经市环保部门检测,发现涪江棋路桥段面锰和氨氮超标,经水质专家初步分析判断,水质异常的原因为,为松潘县小河乡的岷江变电工厂尾矿水体扩延至武都水库,加之近期涪江水量减少,致使尾矿积存在库区所致。

  26号当天下午,绵阳市环保局向水务集团通报污染情况,并要求水务集团立即启动城市地下水备用水源,启动应急处理设施和设备,以有效降低污染物,应对污染物超标。

  绵阳水务集团常务副总经理欧飞跃:我们在地表水处理厂启动紧急的应急处理工艺,投入高锰酸钾氧化水中的锰,这个可以大部分削减,但是还不足以达到标准以内。

  目前绵阳城区,依靠地下水源供应的居民生活未受影响,而饮用涪江水源的居民饮水受到限制。绵阳水务集团共组织了40多台送水车为医院、城区居民送水,目前开启的62个送水点已经送出近4000吨饮用水,当绵阳市民得知城区将出现饮用水限制的时候,出现排队抢购桶装水的情况,各个超市饮用水一度缺货。

  绵阳市商务局局长侍玉蓉介绍,在限水当天商务局就已经前往城区各个卖点,协调供货,延长卖场营业时间,确保瓶装水供应。

  侍玉蓉:通过和德阳的蓝涧、广元的娃哈哈、包括成都的红旗、舞东风这些企业的联系,支持我们的供货,截至今天中午12点,我们销售了的饮用水是1.3万件,接近16万瓶,目前我们还有库存近2万件,另外我们目前的备货超过10万件。

  目前,在绵阳城区段涪江水污染状况已经呈下降趋势。绵阳市环保、水务、疾控中心等部门将每隔一个小时监测一次,确保广大市民安全用水。但对于水质何时能达到饮用水的标准,水务集团常务副总经理欧飞跃并没有给出具体答案。

  记者:水污染的水质离达到饮用水的标准还有多久?

  欧飞跃:比较接近了,现在不好说时间,但是比较接近了。

  虽然水污染状况已经呈下降趋势,但目前仍然无法食用,绵阳市也多方想办法解决居民的生活用水问题,绵阳市公安消防支队的政委郑志刚表示这一次涪江沿江水污染,主要是沿沿江片区,主要包括涪城区、科创园区和游仙区的部分地区,涉及到其他的地区和县市都没有受水体污染。部队目前已经进入二级响应,部队所有的官兵在职在位,停止探亲休假,所有的执勤中队车辆必须更换合格的安全饮用水,做好充分准备。绵阳消防部门从7月26号开始一直到7月27号,这一段时间我们整个部队派出22辆车,78台次,为单位和居民送水是370多吨,截至7月27号晚上,部队仍在为居民送水。

  (中国之声记者贾立梁杨钧天)