央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风汽车发布事业计划 英菲尼迪国产或将国产

发布时间:2011年07月28日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,东风汽车有限公司在北京发布了2011-2015年“新中期事业计划”。东风汽车公司董事长、东风有限董事长徐平、日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯 戈恩、东风汽车公司总经理朱福寿以及东风有限总裁中村公泰等出席了发布会。

  东风有限计划未来将在中国投资500亿元,销售汽车由100万辆扩大到230万辆,销售网络由1400家扩充到2400家。在加快培育和发展新能源汽车方面,东风有限将新推出东风日产自主品牌电动汽车“启辰”。

  2015年销售目标直指230万

  “新中期事业计划”显示,东风有限将投入约30种新车型。其中,“启辰”新车型将在2012年开始销售,通过投产5款车型,到2015年期望销售约30万辆。同时将新推出东风日产自主品牌电动汽车“启辰”。

  “新中期事业计划”还将在提升生产能力方面不断发力,以达成销售目标。其旗下的东风商用车公司在湖北省十堰市的中重型商用车新工厂已竣工投产;股份公司在江苏省常州市建设的小型商用车新工厂即将竣工;还有东风日产乘用车公司在广东省广州市花都第二乘用车工厂也将在2012年竣工投产。加之在郑州日产第二工厂和其他现有工厂生产能力增强的合力下,以保证到2015年230万辆销售目标的实现。

  此外,为了使国产化率进一步提高,发动机、变速箱等动力总成也将建设新工厂。这些新工厂的建成和生产能力的不断提升,将会为该公司未来健康、持续、快速的发展,提供强有力的支撑。

  英菲尼迪或将国产?

  日产汽车公司总裁兼首席执行官卡洛斯 戈恩表示,东风有限的良好发展,成为日产汽车公司在全球汽车事业中最强有力的支撑。去年一年,日产在中国共卖出102.36万辆汽车,同比增长35.5%。中国第一次超越美国,成为日产汽车全球最大的市场。得益于新兴市场的惊人增速,日产全球销量也达到了408.06万辆,与2009年335.84万辆相比增长了21.5%,不仅成为全球增速最快的汽车企业,也超过了本田汽车,成为日本第二大汽车企业。

  今年6月底,日产发布了中期事业计划,在这个名为“NissanPower88”的中期计划中,日产汽车表示将加大在品牌和销售网络方面的投入,业务扩张将侧重于成长市场以及英菲尼迪品牌和轻型商用车业务的拓展。

  戈恩预计,到2012年,日产汽车在中国的总体产能将达到120万辆,中国将成为并保持为日产汽车最大的区域市场。日产汽车致力于在中国实现10%的市场份额,同时还将扩大在巴西、俄罗斯、印度以及未来新兴市场的业务。戈恩同时表示:“日产正在努力打破英菲尼迪品牌汽车只在日本生产的局面,并计划在海外建立一家专门生产英菲尼迪品牌豪华车型的工厂,而中国和北美是可能性较大的两大主要设厂候选地点。”有消息称,进一步的消息将在专门针对中国的日产中期事业计划中公布。

  声音 英菲尼迪将迎来国产化时机

  业内人士认为,在未来6年里,日产汽车要在中国实现10%的市场份额这个目标,除了需要提升日产品牌的销量外,通过国产英菲尼迪实现销量增长也是计划之内的。事实上,关于英菲尼迪落户中国生产的讨论已经由来已久,日产中国高层曾明确表示:“我们一直在做英菲尼迪国产的规划,如果相关产品的收益性、市场表现和品质等方面足够成熟,英菲尼迪就迎来了国产化的时机。”据英菲尼迪经销商透露,今年将在国内再新增20家经销商,业内人士认为,突然增加这么多经销商有可能是在为国产做前期铺垫准备。记者张薇娜