央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上下游双向利空 永高股份产能或难消化

发布时间:2011年07月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将于本月29日接受证监会审核的永高股份有限公司(下称“永高股份”),或许会面临上下游双向利空、产能难以被消化等难题。

  永高股份主营业务为塑料管道的研发、生产与销售,此次募集资金主要是用于天津和黄岩的两个新开工项目建设。

  项目投产后,公司产能将从现在的20.10万吨提高到33.10万吨。

  业内人士认为,塑料管道的上游行业和下游行业短期内都面临较大利空,永高股份此时募集资金增加产能,未来可能面临“消化困难”。

  上下游双向利空?

  塑料管道的上游行业为石化、煤化工行业,下游行业为房地产、市政建设等领域。

  永高股份在招股说明书中指出,该公司生产所需主要原材料 PVC-U、PVC-C、PPR、HDPE等专用树脂目前占公司产品生产成本的70%左右,而专用树脂的主要原材料属于石油化工行业下游产品,其价格受国际原油市场价格的影响较大。

  今年年初以来,国际油价经历了新一轮疯涨,在5月到达顶峰后一直维持高位震荡,息旺能源原油市场分析师李莉分析说,下半年国际油价会维持在高位,上涨势头仍然比较明显。

  对永高股份来说,更大的利空或许是在下游行业的“衰退”。

  在国内房地产市场高歌猛进的时候,永高股份开始酝酿提高产能以获得更多市场份额。东证期货分析师郭华分析指出,塑料管道的需求量与下游房地产开工率正相关,房屋的新开工面积在2010年三季度达到高点,对塑料管道的需求也在当时达到高点。

  公开资料显示,永高股份去年4月与天津开发区签署了《合作框架协议》,计划投资5亿元在天津建设塑料管道研发、生产基地。当时正是房地产的“鼎盛”时期。

  随着国家一系列调控政策出台,房地产市场已呈现量价齐跌,而保障房的开工进度又比较缓慢。“塑料管道生产商的订单已经大量减少,市场处于供大于求的状况。”中宇资讯化工行业分析师崔明说,下游房地产市场呈现“衰退”,加之政策上并无明显利好,对塑料管道生产商来说十分不利。

  此外,公开资料显示,塑料管道的主要原材料PVC(聚氯乙烯树脂)的产能已处于严重过剩状况。2004~2008年期间,PVC产能以28%的平均速度扩张。而塑料管道在2007年、2008年和2009年的产量分别为331.80万吨、459.30万吨和580.37万吨,同比增长15.17%、38.43%和26.35%。

  崔明表示,目前塑料管道的产能处于过剩的状况。

  产能或难消化

  招股说明书显示,天津项目和黄岩项目到达产能后将总共为永高股份新增年产能 13万吨,而该公司目前的总产能为 20.10万吨。产能将提高三分之二左右,这对其产品的市场开发进度提出了较高的要求。

  永高股份在招股书中承认,如果项目建成投产后市场环境发生了重大不利变化或市场开拓不能如期推进,公司将面临产能扩大引致的产品销售风险。

  数据显示,永高股份2008年、2009年、2010年的产量分别为13.51万吨、15.34万吨、17.74万吨,其对应的营业收入分别为14.37亿元、15.24亿元和18.14亿元。从2008年到2010年,其产量提高了4.23万吨,增长幅度近30%,同时其营业收入增长了3.77亿元,增幅为26.2%。营收增幅小于产能增幅。

  在市场前景不佳的情况下,永高股份要在未来3年消化掉增长近三分之二的产能,销售压力不容小觑。

  永高股份扩张产能的同时,其竞争对手也在积极扩能,这也增加了其消化产能的难度。国内最大的塑料管道生产商中国联塑集团位于乌鲁木齐和陕西新厂房正在兴建中,预计分别于2011年和2012年投产。同业公司伟星新材(002372)日前也表示,此前募投项目的建设即将完工,今年下半年产能将逐步开始释放。

  另一方面,此前扩张产能的部分管道公司目前已面临亏损的尴尬局面。宁夏青龙管业(002457)公司2009年曾计划在天津投资5.2亿元人民币,生产各类新型钢筋砼输和排水管道。但今年3月该公司发布公告称,天津海龙管业一期建设项目投产后,已亏损152.38万元。

  息旺能源化工市场分析师朱荣表示,塑料管道的产能扩张一直落后于PVC的产能扩张。由于下游需求不足,塑料管道的主要原材料PVC的产能一直没有得到完全释放,其今年上半年的开工率只有60%多。但是PVC的价格却仍然处于上涨的态势,未来还将继续看涨,这对提高产能的塑料管道企业在原材料支出上将有较大影响。

  业内人士指出,塑料管道的生产技术水平普遍不高,市场竞争十分激烈,而各大厂商都在跑马圈地,扩大产能。数据显示,目前国内上规模的塑料管道生产企业在3000家以上,年产能超过700万吨。

  分析人士认为,综合下游产业的发展及需求来看,塑料管道市场很难保持前几年的快速增长,在产能不断扩大的情况下,势必较大程度地影响塑料管道产品销量的增长。(来源:第一财经日报)