央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农药股:产业规划指明方向

发布时间:2011年07月28日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现振荡反弹,农药板块更是充当了领涨先锋,诺普信等个股冲击涨停,而长期调整的蓝丰生化、辉丰股份等也有所回升,股性渐趋活跃。

  产业规划成催化剂

  媒体报道,《“十二五”农药工业发展专项规划》正式出台。规划提出,推动农药原药生产进一步集中,到2015年农药企业数量减少30%;并通过兼并重组培育2~3个销售额超过100亿元、具有国际竞争力的大型农药集团。

  这其实隐含着两个积极做多动向。一是农药作为高污染产业,需要改变行业布局,让产业份额向优势企业集中,毕竟优势企业具有较强的治理污染的能力以及社会责任。规划提出,到2015年,要培育出销售额在50亿元以上的农药生产企业5家以上,销售额在20亿元以上的农药生产企业20家以上;前20家农药生产企业的原药产量将占总产量的50%以上。这就为拥有资本市场融资平台优势的农药类上市公司提供了新的发展空间。

  二是农药产业的发展趋势依然是乐观且确定的。目前农田规模相对有限,农业增产主要靠优质种子、农药化肥等路径。也就是说,农药的需求是确定的,持续增长的。规划明确了未来5年的发展目标,到2015年,农药行业产值达2300亿元,销售收入2200亿元,实现利润150亿元,年均增长分别达到7.7%、7.7%、9.6%。作为行业龙头企业的农药类上市公司,未来成长速度有望超越行业的平均增长速度。

  在整合中迎来春天

  不过,也有分析人士认为,农药行业目前较为低迷,农药股的涨升空间相对有限。因为资料显示,2009~2010年冬季低温,减少了虫卵数量,加上西南地区干旱,生产商、经销商和零售商积累了大量库存,需求下降,终端市场开始价格战,制剂产品大幅降价比比皆是,农药产能过剩问题爆发,出口转内销加剧了国内竞争。所以,去年下半年以来,农药行业的景气度有所低迷,这其实也是辉丰股份等发布业绩预警公告的原因。

  但从近年来的产业整顿效果来看,只要行业处于产业整合、整顿的过程中,那么其景气度就会迅速复苏,比如说水泥、氟化工、稀土以及近期的铅酸蓄电池。反映在二级市场上,就是这些板块反复活跃,成为市场关注的焦点。

  因此,随着农药产业规划所隐含的产业整合、整顿时间的来临,农药行业也有望步入拐点,行业的春天渐行渐近。更何况,行业的整合盈利效应有所显现。如在农药制剂公司诺普信2009年收购的兆丰年和中港泰富等品牌体系,已成为公司重要的收入来源。华邦制药吸收合并北京颖泰嘉和科技公司,而颖泰嘉和是国内农药行业在研发、生产模式、销售渠道等方面具有领先优势的公司,盈利模式独特,合并后具有高速成长潜力。这意味着产业并购的确成为农药股提升估值、引发主流资金关注的核心因素。

  关注两类农药股

  在操作中,建议投资者积极关注已有并购先例的个股。因为并购成功意味着将形成激励,有利于这些上市公司继续寻找并购对象,形成业绩快速增长的趋势,诺普信、华邦制药、利尔化学、红太阳等个股可跟踪。

  农药行业中的制剂、中间体等细分产业,也面临着一定的乐观前景。主要是此类细分产业的龙头企业将受益于我国高效、低毒的农药发展取向,而且此类细分产业的集中度高、技术进入门槛高,可充分分享产业发展的红利,长青股份、蓝丰生化、万昌科技、辉丰股份等个股可跟踪。

  秦洪