央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济日报评论员:坚决守住安全生产红线

发布时间:2011年07月28日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的发生,让39个鲜活的生命转瞬消逝。温家宝总理主持召开国务院常务会议,对遇难者表示深切哀悼,决定采取坚决措施,全面加强以交通、煤矿、建筑施工、危险化学品等行业领域为重点的安全生产。我们要深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署,坚持以人为本、警钟长鸣,从零开始、常抓不懈,紧紧依靠广大人民群众,动员全社会力量,坚决打赢安全生产这场攻坚战,努力实现科学发展、安全发展。

  今年以来,全国安全生产形势总体稳定、持续好转,但重大事故和较大涉险事故时有发生。近期一些地区接连发生道路交通、煤矿瓦斯、矿山透水、建筑物坍塌和桥梁垮塌等事故,造成严重的人员伤亡和财产损失,社会反响强烈。这些事故的发生,充分暴露了当前安全生产工作中仍然存在安全责任落实不到位、防范措施不到位、安全监管不到位、治理整顿不到位等突出问题,一些重大隐患得不到及时治理,非法违法生产经营建设行为大量存在,最终酿成事故,教训极其深刻。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象和声誉,责任重于泰山。这根弦,一刻都不能放松。

  抓好安全生产,必须在思想上高度重视。这是全面落实科学发展观的必然要求,也是建设和谐社会的迫切需要。坚持走科学发展的道路,就要牢固树立科学、安全、可持续的理念,把安全放在第一位,坚持以人为本,处理好速度质量效益的关系,把生命高于一切的理念落实到生产、经营、管理的全过程,坚决守住安全生产这条红线。只有生命安全得到切实保障,才能调动和激发人们创造美好生活的热情和活力;只有使重特大事故得到遏制,减少事故造成的创伤和震荡,社会才能安定有序;只有尊重客观规律,树立科学理念,强化基础管理,才能有效防范事故,促进经济社会又好又快发展。

  安全生产是我们务必抓紧、抓好、抓实,须臾不可放松的重点任务和关键环节之一。各地区、各部门一定要切实加强领导,牢固树立安全发展的理念,坚持把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个环节、每一个员工,狠抓制度落实,切实纠正有法不依、有章不循、纪律松弛、责任不到位的现象,真正做到依法准入、依法生产、依法监管。要深入排查治理安全隐患,严格做到不留死角,不留后患,防患于未然;要全面落实重点行业和领域各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生;要切实加强安全生产和监管能力建设,依法加强行政和社会监督,确保发现隐患能及时整改、发生事故能及时处理。与此同时,还要大力加强安全生产宣传教育,增强全社会的安全生产观念,建设以人为本、关注安全、关爱生命的安全文化,确保全国安全生产形势的持续稳定好转。