央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周一缺口考验反弹力度 短线股指反弹或难以持续

发布时间:2011年07月28日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市股指在低开探底后震荡反攻,终盘上证综指上涨0.76%,深证综指则大涨1.67%,两市成交量比前一交易日放大18%。

  近日消息面颇不平静,对市场的负面扰动很大。首先,债务危机此起彼伏,对全球股市形成压制,间接制约了A股的走强。美国债务上限谈判未取得进展,使得美国债务违约的可能性增大。近期国内地方政府融资平台的风险也越来越受到市场的关注。其次,宏观经济增长继续减速,市场对政策放松的乐观预期有所减弱。此外,突发事件也对股市形成负面冲击。例如,挪威的爆炸枪击案、国内的动车追尾事件等,均对相关板块和投资者心理形成明显冲击。上述种种不利因素的叠加,不但放大了股指的调整幅度,也加快了股指的调整速度。

  在市场热点方面,动车追尾事故引发相关板块强震,高铁板块自周一以来连续出现集体大跌,中国北车、中国南车、时代新材、晋亿实业等相关个股连续出现在跌幅榜前列。航空股反而成为受益者,在周一表现十分抗跌,周二更是出现集体大涨。另外,一些有利好因素刺激的个股短线表现很抢眼。例如,因控股股东参与开发的钼矿探明储量大增而逆势上涨的铜陵有色;因受益于《“十二五”农药工业发展专项规划》正式出台的新安股份在昨日报收涨停;因铅酸电池行业治理而有望获得更大市场份额的次新股骆驼股份,在上市后的一个半月时间内,股价已飙升80%。尽管大盘表现仍然较弱,但众多个股的精彩表演,仍为投资者提供了很多机会。

  在经历上周以来的连续大跌后,上证综指已击破了7月12日的低点,在形态上构筑了M头形态,但短线下跌已基本到位,因此在最近两日止跌反弹。

  但是,市场心态在遭到重创后短时间内不易恢复。同时,基本面的隐忧仍在,特别是美国债务上限谈判悬而未决,其结果将对全球股市产生重大影响。因此可以判断,短线股指的反弹可能难以持续,在30日均线和周一留下的向下跳空缺口处2760点位置遇阻的可能性较大,随后将重新确认此轮调整的低点。由于美国真正出现债务违约的可能性并不大,因此可以判断,此次A股调整的低点应该会比6月20日的低点明显抬高。

  申银万国 徐明