央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩剧"踩"中国菜网友怒:扔你一脸满汉全席

发布时间:2011年07月28日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  “我们国家的料理还真是多样化……虽然中国有很多料理……可是大部分都是炒的或者炸的”这样的对白出现在韩剧《爱在何方》中。此后立即引发中国各地网友为中国美食“正名”的“报菜名”,更是推出了“扔你一脸××(美食名)”的句式,微博几乎成了中国美食推广地。

  韩剧“踩”中国菜引网友不满

  在韩剧《爱在何方》中,有段剧情是男女主角在榻榻米上对面而坐,面前摆放着几小碟腌菜和青菜,两人边吃边闲聊,在对话中感慨:“我们国家的料理还真是多样化……虽然中国有很多料理……可是大部分都是炒的或者炸的”。三句简单对白却惹毛了中国网友,截屏图片在微博中疯狂转发评论。网友“仙人球”就表示:“咋能睁着眼睛瞎说,也不看看自己眼前摆的都是什么,泡菜泡菜还是泡菜,青菜青菜还是青菜。”

  一部分的网友则表达了较为理性的观点,网友“夏日么么茶”说:“看看遍布大街的韩国料理店就知道,即使知道没有几道菜,很多年轻人认为去吃个韩国料理是不错的时尚选择,而再看一下中国电视中对自己文化和传统的保护,显然是缺失的。”

  网友造句“扔你一脸”

  晒中国美食

  网友为了证明除了“炒的”和“炸的”,中国还有很多美食,更造出“扔你一脸”这样调侃的句式,在网上不断“扔”出菜名。“扔你一脸烤鸭”;“扔你一脸烤全羊”;“扔你一脸水煮肉片”,“扔你一脸剁椒鱼头”;“扔你一脸兰州拉面”;“扔你一脸奶黄包”;“扔你一脸扬州炒饭”,“扔你一脸潮州卤水!”等等。

  还有很多地方美食也被“扔”出来。西安网友接龙,“扔你一脸羊肉泡馍”“扔你一脸凉皮、肉夹馍、冰峰三秦套餐”。此外还有“扔你一脸巴浪鱼”、“扔你一脸惠来绿豆饼!”“扔你一脸普宁豆干”“扔你一脸蚝仔烙!”还有网友更省事,“我扔你一脸满汉全席!”

  由于要扔的东西实在太多,大家不但扔累了,有人还被自己“扔”的东西激发出了食欲,赶紧去享受后再接着“扔”。还有网友看到这么多菜名感慨,“很多都没吃过。”这才领略中国饮食的博大精深。