央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北新一轮大到暴雨欲来袭 盛汛期应加强防御

发布时间:2011年07月28日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月28日讯(季然)据河北省气象台最新气象资料分析,预计7月29-30日,我省自西向东将有一次强降雨过程,整个过程雨量除北部和东南部地区有中到大雨(10-40毫米)外,其他大部分地区将有大到暴雨(40-80毫米),其中唐山、秦皇岛、承德、石家庄西部、保定西部等地的局部雨量可达100毫米以上。降雨时将伴有雷电、短时强降水,局部地区有短时大风、冰雹等强对流天气。

  我省今年入汛以来降水接近常年 气温偏高

  因气象灾害10人死亡7人受伤2人失踪

  入汛以来(6月1日-7月25日),我省降水接近常年,但分布不均,呈现出东北部多南部少的特点,气温比常年偏高,局地短时强降水、雷雨大风等强对流天气较多,部分县市引发气象灾害并造成一定的经济损失和人员伤亡。

  入汛以来,全省平均降雨量为179.7毫米,平均降雨量比近30年同期平均值(184.0毫米)偏少4.3毫米(占2.3%),接近常年。降雨分布不均,有24个县市降雨量为250-414毫米,兴隆降雨量最多,为414毫米;108个县市降雨量为100-249毫米,石家庄市区为145毫米;10个县市降雨量为74-98毫米,临漳降雨量最少,仅74毫米。较大降雨区出现在承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊北部等地。从降水分布看总体呈现东北部偏多、南部偏少的特点,承德、唐山、秦皇岛比近30年同期平均值偏多30%-42%,张家口、廊坊偏多10%-20%,保定、邢台接近常年,石家庄偏少12%,沧州、衡水、邯郸偏少29%-36%。

  入汛以来,全省平均气温26.7℃,比近30年同期平均值(25.0℃)偏高1.7℃。

  入汛以来,局地短时强降水、雷雨大风等强对流天气较多,并引发了一定的气象灾害,主要表现为局地山洪、城市内涝和雷电等。

  6月份,我省局地短时强降水、雷电、雷雨大风和冰雹等强对流天气较多,造成了一定的气象灾害。6月23日,我省有118个县市出现雷暴、5个县市降冰雹、13个县市出现雷雨大风、34个县市出现短时强降水,承德市丰宁县黄旗镇因短时强降雨引发了局地山洪,造成该县4个乡镇36个行政村受灾、1人在紧急转移中失足落水死亡。

  7月份,特别是7月14日入伏以来,受稳定的高空冷涡影响,我省大部地区频繁出现分散性阵性降水天气,局部地区还出现雷电、雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,局部地区还出现100毫米以上降水,因强降水引发的局地山洪,造成房屋损坏、农作物受灾,给部分群众的生产生活带来不利影响,并造成一定的经济损失和人员伤亡。

  7月24-25日,我省大部地区出现强降雨天气,全省平均降雨量为41.2毫米,较大降雨区出现在承德、唐山、秦皇岛、廊坊北部、保定东部、沧州西部和邢台中部等地,其中承德、唐山、秦皇岛、廊坊有11个县市降雨量达107-132毫米,宽城降雨量最大,为132毫米。另据加密雨量站监测,迁安、迁西有5个乡镇降雨量达252-285毫米,全省有167个乡镇降雨量达100-231毫米。这是我省今年入汛以来出现的最强降雨天气,部分地区降雨强度大,造成洪涝灾害、农田积水和城市内涝等气象灾害,并造成了一定的经济损失。

  据统计,入汛以来,我省因气象灾害死亡10人、受伤7人、失踪2人(其中雷击死亡6人,暴雨山洪死亡3人、失踪2人,雷雨大风死亡1人)。

  目前我省正处于盛汛期 降雨过程较多 应加强防御

  目前,我省正处于盛汛期,降雨过程较多。受前期降雨影响,目前我省大部地区土壤含水量已经达到或接近饱和,部分河道已经产生径流或洪峰,再遇强降雨天气极易发生洪涝或地质灾害。为此,省气象局气象服务首席专家、新闻发言人郭迎春提出以下建议:

  应高度关注暴雨等气象灾害对城市运行安全的重要影响。近年来,短时强降水、暴雨等灾害性天气频发袭击我省城市,如2008年8月14日,石家庄因暴雨引起严重的城市内涝,造成交通瘫痪;2010年7月31日,暴雨造成石家庄市裕华路与体育大街交叉口立交桥严重积水,使2人遇难;2011年7月24日,石家庄市短时强降水使部分街道积水影响交通等。因此,应高度关注短时强降水、暴雨等灾害性天气对城市运行安全的影响,特别是要做好地道桥、低洼地区、地下车库、地下仓库、地下超市、住宅地下室等排水和防御工作。

  加强防范短时强降水可能引发的局地山洪、滑坡、泥石流等地质灾害;在做好蓄水工作的同时,做好病险水库的除险加固工作,确保水库安全度汛;抓紧中小河流流域治理,排除隐患,保障流域人民群众生命财产安全;加强尾矿库巡查和安全管理。

  防御雷电、大风、冰雹等强对流天气对生产生活所造成的不利影响,做好防御工作。

  加强气象防灾减灾科普知识宣传,提高有关部门、社会公众对气象灾害及次生灾害的安全防范意识。