央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营企业家欢迎APEC商务旅行卡

发布时间:2011年07月28日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者参加了一次重要的民营企业家聚会。在会上,主办方隆重介绍了APEC商务旅行卡,还邀请一些使用旅行卡的企业家“现身说法”,引起与会企业家的极大兴趣。用APEC商务旅行卡为民营企业家搭台唱戏,笔者还是头一次经历。APEC商务旅行卡是什么,究竟好在哪里?笔者带着一连串的疑问出席了大会。

  据主办方介绍,APEC商务旅行卡是亚太经合组织创立的一项特殊签证措施,目的是为区域内商务人员往来提供便利,促进贸易投资合作。亚太经合组织创立了旅行卡计划,加入计划的经济体互为商务人员和从事APEC事务的官员颁发相当于3年多次签证的APEC商务旅行卡。持卡人凭旅行卡及与该卡相一致的有效护照在3年内多次入境相关经济体,每次停留不超过2个月。

  到目前为止,APEC所有21个经济体均已加入旅行卡计划。其中,美国、加拿大和俄罗斯为过渡期成员,暂不接受其他经济体的旅行卡申请,也不给本国公民颁发旅行卡,只为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关的便利。中国两岸三地(大陆、香港和台湾)人员往来仍按原办法处理,互不适用旅行卡。

  2001年10月,中国加入APEC商务旅行卡计划,具体工作由外交部负责。外交部为中央管理的大型国有企业人员、在APEC组织任职的中国籍官员和从事APEC事务的政府官员、民营企业人员和地方国有企业人员办理APEC商务旅行卡。

  关于旅行卡的申请,按照有关规定,民营企业家向企业注册地省市外办提出申请,送外交部办理。

  APEC商务旅行卡为我外向型企业和商务人员开展对外交流与合作,拓展国际市场提供了便利,受到企业的广泛欢迎。随着经济全球化的影响不断加深,旅行卡对我企业和商务人员在APEC区域内开展对外交往大有帮助。

  主办方还介绍说,目前企业家持旅行卡出行最多的个人记录达到24次,多数企业家每年要使用5到6次。有的企业家算过一笔账,持旅行卡前往APEC经济体,可节省签证费开支90%。更为重要的是节省每次出国办签证的时间和手续成本,大大提高出行效率。福建一家民营企业主营果蔬、水产品等保鲜加工与进出口业务,需出境验货或处理产品质量纠纷,有了旅行卡以后,可随时启程在最短时间内赶赴国外处理商贸纠纷和紧急事务,确保了企业进出口业务的顺利开展,速度和效率让境外客户折服。广东一家民营企业利用旅行卡方便快捷优势,赶在其它厂家之前赴日本签订了技术引进和产品生产合作协议,仅此一举确立了技术优势,赢得效益。山东一位老哥的企业近几年海外业务越做越大,以前每次走出国门感觉都像做小买卖的,有时还因入关时遇到刁难,签合同的心情都没有了。拿着旅行卡出国后,别人等候他走礼遇通道,感觉太牛了,真是翻天覆地的变化,一下子明白中国跟以前大不一样了。

  目前,我国申请和使用旅行卡的企业和商界人士已达8,000人,涉及600多家企业,其中民营企业占了八成,大名鼎鼎的企业有联想、华为、美的、TCL、三一重工、远大空调、阿里巴巴、百度、山东九阳、四川新希望、蒙牛集团等等,还有更多正在成长壮大的地方优秀中小企业。不少企业通过旅行卡在亚太地区开拓了新市场,树立了品牌,扩大了知名度,也给“中国制造”增添了荣誉。

  已使用过旅行卡的企业家用简洁精练的语言,道出旅行卡的突出特点,他们称赞旅行卡“一卡通十五国”,“三年多次往返”、“无需发邀请办签证随时出国”、“专用通道快速通关”、“省时省力省钱”等等。

  旅行卡的这些优势,十分契合企业需求,受到企业家的广泛关注,近几年,持用旅行卡出访亚太国家逐渐成为商界的共识,甚至形成一股风尚。有的企业家们总结说,持旅行卡开展商务活动可以为企业增加商机,增加商务活动安排的准确性,增加商务洽谈的信誉保证和成功率;同时减少申请人办理签证的时间和费用,还消除了签证的不确定性和被拒签的疑虑。简言之“三增两减一消除”。旅行卡被誉为企业家的“信誉证书”,还被誉为前往亚太国家的“绿色通行证”。

  不少企业家以自己的亲身经历感叹道:在如今全球一体化的国际商业环境里,争取了时间就是抓住了商机。有了旅行卡,国家和地区之间缩短了距离,从而赢得了更多的商机。

  他们的介绍说出了与会企业家的共同心声,中国企业处在“走出去”勇闯天下这样一个大环境里,“中国制造”产品也需要创立品牌,提升档次,增加全球影响力,借助旅行卡的桥梁作用,寻找商机,以达到合作和共赢的目的。

  听了他们的介绍,笔者这才弄明白这旅行卡作用真不小,也真是好用!朋友的企业主营进出口贸易,发展势头不错,跟日本、韩国一直有业务联系,以后常来常往有旅行卡就方便多了,还能去澳大利亚、新西兰,或者东南亚和南美开展业务,应该把这个消息告诉他。