央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承德林业为再次起飞插上坚实的翅膀

发布时间:2011年07月28日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报7月28日报道(作者:刘晓平) 承德林业因为拥有林业的标杆――塞罕坝林场而享誉全国。

  承德林业肩负着为京津保水源、阻沙源,为当地增资源、拓财源的重任。

  坚持依法治林、项目强林、科教兴林,以项目为载体,飞封造并举,乔灌草结合,生物、工程措施并重,生态、产业同步发展,让承德林业取得了显著成绩,为维护京津用水安全、生态安全和促进承德经济社会全面协调可持续发展作出了重要贡献。

  百尺竿头,更进一尺。今天,面对新的形势,承德林业将怎么走?

  ■区位优势:是挑战,也是机遇

  承德的特殊地理位置对承德林业来说,既是挑战,也是机遇。承德林业要继续往前走,就一定要利用好这一独特的优势。

  承德是京津的重要水源区,也是风沙入侵首都的最后一道生态屏障。全区均是京津水源地水源涵养重要区,围场、丰宁两县同时为阴山北麓―浑善达克沙地防风固沙重要区,多年平均向京津等下游地区供水29.4亿立方米,占当地水资源总量的79.5%。密云、潘家口、大黑汀水库都有来自承德的水。承德生态建设与环境质量直接关系着京津人民生产、生活用水安全和生态安全。

  因此,加强承德与京津两地的林业合作与交流,既是历史的必然,也蕴藏着巨大的机遇。2006年以来,北京市政府与河北省政府先后签署了《关于加强经济和社会发展合作备忘录》、《关于进一步深化经济社会发展合作的会谈纪要》,启动实施了京冀生态水源保护林建设合作项目,2010年又共同签署了《北京市―河北省合作框架协议》。

  这一切,为承德林业与京津合作奠定了坚实的基础。

  ■资源优势:承载着林业发展的潜力

  承德市的森林郁郁葱葱,延展了3310万亩。在这些茂密的森林中,生活着1870种高等植物、190种野生动物。利用这种得天独厚的条件,承德建设了17处森林公园,其中国家森林公园就有8处。

  承德的资源优势还体现在果树栽培方面。在承德,燕山山楂、京东板栗、红国光苹果、苦杏仁、安梨、金红苹果等名特优果品远销全国,名声远扬。

  说到承德,人们往往会联想到“天然大氧吧”,这自然得益于这儿的生态优势。承德大型工矿企业少,污染少,大气环境、水环境质量高,水质、大气、土壤符合“农产品安全质量无公害产地环境要求”的国家标准,而且日照充分、昼夜温差大、雨热同季……这些,不仅有利于生产绿色无公害优质林果产品,更有益于人们的休闲养生。

  ■林业发展:空间大,基础好,前景无限

  承德是一个山区市,山地占国土面积的79%,农民人均拥有17亩山场。加快山区经济发展,潜力在山,希望在林果。目前,全市还有800万亩宜林荒山荒地和大量河边、路边、村旁、房前屋后的零星地亟待绿化,林业发展空间广阔。

  在承德,林业产业发展已经拥有比较好的基础。山杏产业在以露露集团为龙头28家杏仁露加工企业和以绿世界为龙头34家活性炭生产企业带动下,基地规模达到450万亩,通过选育推广优质晚花丰产山杏品种、加强管理,产量和效益成倍增长。木材产业则由5万立方米刨花板生产线宏森木业和5万吨木煤生产线撑起一片蓝天,而发展规划更是雄心勃勃。果品产业则以无公害为特色,目前果树无公害产地认定面积已经达到213万亩,占总面积的90%。建成苹果、板栗、山楂、仁用杏等果品无公害标准化示范区64个,长城沿线46个乡镇获“京东板栗”地理标志产品保护,有各类果品加工企业227家。森林生态旅游业则是在独特的生态条件下办得红红火火。

  集体林改已经成为承德林业发展的一股强大活力。目前,全市2467万亩集体林地全部完成明晰产权任务。林权所有者可以自主经营管理自己的林地,采集榛子、菌类、药材、森林食品等山野资源,林间种植、养殖,驯养繁殖野生动物,建特色果品采摘园,开展乡村旅游。林农乐此不疲,相应的产业应运而生。此外,当地还有生物质能源林、生物制药、生物质材料等产业,前景非常诱人。

  目前,承德林业发展目标已经确定,建设重点已经明确,主要举措也已经制定。人们可以期待,承德林业拥有一个更加美好的明天。