央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航母利好造船股 中船股份领涨

发布时间:2011年07月28日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     A股市场昨日温和上扬,场内热点往纵深发展,中国官方首次公开证实正在利用一艘废旧航母平台进行改造的消息,引发了船舶制造板块的集体起航。

  中国重工关联度更高

  7月27日,国防部新闻发言人耿雁生在北京举行的国防部例行记者会上说,中国目前正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。这是中国官方首次公开证实正在利用一艘废旧航母平台进行改造。

  而从二级市场表现来看,午后,航母龙头股中船股份一路飙升冲击涨停,带动船舶制造板块整体走强,至收盘时,按“益盟操盘手软件”行业分类,船舶制造大涨3.55%,领涨行业板块。板内个股悉数收红,中船股份收涨6.18%领涨,中国重工涨幅为3.86%,广船国际、中国船舶、太阳鸟也都收涨逾2%。

  “益盟操盘手软件”监测数据显示,该板块昨日获得1.25亿元资金净流入,板内个股最受资金追捧的是中国重工,净流入0.87亿元;中船股份、中国船舶分别有0.18亿元、0.15亿元资金净流入。

  对此,国金证券分析师张国江认为,航母改造和中船股份没有太大关系,而是在中国重工的船坞上进行改造,因此与中国重工关联度更高。

  “中船股份虽然跟第一艘航母关系不大,但是中船股份的母公司为了生产中国航母,已经打造了中国最大的一个船坞,今后如果国产出第一艘航母,很有可能是由中船股份的母公司来制造,这样中船股份就理所应当成为了航母概念的一个龙头。”张国江表示,短期还是要密切关注航母下水的确切日期,一旦日期确定了,航母概念股的行情也就可能要告一段落了。

  而在东莞证券分析师刘卓平看来,航母建造将会带动五个大方向的投资机会,分别是高端装备制造,航空武器系统,动力系统,高端材料和信息系统。基于航母建造而受益的五大方向中,刘卓平看好高端装备制造和航空武器系统这两个最直接受益的方向,建议投资者关注中国船舶、中国重工、航空动力、哈飞股份以及西飞国际。

  谨防股指受阻回落

  除了航母概念股,农药、有色金属、化工化纤等板块也是昨日表现较好的板块。而两市股指在板块活跃以及中国石油小幅上扬的带动下,最终再度温和收涨,截至昨日收盘,上证指数收报2723.49点,涨0.76%;深证成指收报12116.86点,涨0.90%。沪深两市全日共成交1692亿元,较前一交易日放大近两成。另外,中小板指收涨1.58%,创业板指涨2.58%。

  不过,分析人士认为,A股进一步大幅上涨的可能并不大,因为有关潜在货币紧缩措施的不确定性将使投资者不愿大举增加头寸。

  群益证券分析师张宇恒表示,上证指数本周可能面临强劲的第一阻力位2750点,因为目前仍不清楚7月份的通货膨胀率是否会继续上升,以及中国央行是否会在下个月采取措施。

  宏源证券分析师唐永刚则表示,中小企业股票正带领大盘反弹,这一事实说明短线投资者青睐股息丰厚且消息诱人的股票,这些消息包括公司重组以及资本注入。另外,这也说明流动性状况依然偏紧,当前市场上的资金水平还不足以推动大型股走高。