央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商:“疗伤”行情延续 跟风资金观望

发布时间:2011年07月28日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突如其来的“追尾”一撞,打乱了原本横向震荡的市场格局,市场被迫改变运行节奏与方向。我们认为,7·23事件评估尚未有结论,市场需要时间来“疗伤”,决定市场运行的最根本因素仍是经济发展、政策方向与资金面供需等基本面预期。

  资金面何时缓解。在货币政策偏紧基调没有发生转变的背景下,银行超储率偏低、日均存贷比考核压力等困境未见明显缓解,7月底资金面仍可能较为紧张。最新的7天期shibor为4.9908%,远高于2月1日至上轮4月18日反弹高点时的均值水平2.8118%。同时,银行承兑汇票利率升破8.5%,攀升到三年来的新高,意味着中小企业信贷紧张程度达到前所未有的程度。另外,今年以来最大IPO中国水利启动计划募集173亿元,资金面不容乐观。

  跟风资金观望

  中小板和创业板作为此次以估值修复为主要特征的反弹主力军,许多个股的反弹幅度已经达到20%~30%,目前都面临回吐的压力,也遭遇到业绩不如预期的困扰。而在此轮反弹行情中,主板中权重板块等大盘股始终未能有很好的表现,没能与小市值个股形成合力推升反弹高度。此次“追尾”事件涉及许多大市值个股,不仅触发以高铁概念板块的重挫,而且引发了整体市场负面情绪的集中爆发。重伤之下,市场需要喘息疗伤,个股经过洗牌后才能重新崛起。

  一根大阴棒导致2750点重要关口以暴跌方式失守,绝大多数跟风资金会选择退缩观望。同时,周一沪指在2763~2759点之间留下了4点的疑似周线缺口,如本周之内无法回补,将确认为周线缺口,按经验,未来大盘调整的时间会相应延长。

  市场或现新机会

  尽管市场“疗伤”行情或将延续,但目前市场整体估值水平已接近历史最低水平,各方面也在不断释放利好信号,如央行在周二例行公开市场操作中只发行10亿元一年期央票、未发布国际板细则、已公布业绩增长公司超七成等。在此背景下,做空动能在短期内得到了极大释放,后期下跌的空间将极其有限,至少不会低于6月下旬的低点。而在短期震荡行情中,此消彼长的规律将展示新的市场投资机会,建议关注其他交运股如航空股,大消费中食品饮料、医药股的交易机会。

  (银泰证券)