央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲公益林彰显治沙造林示范作用

发布时间:2011年07月28日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报7月28日报道(记者:黄庆) 7月26日,由全国绿化委员会、国家林业局、全国妇联共同举办的“母亲公益林示范基地”命名揭碑仪式在内蒙古自治区库伦旗额勒顺万亩义务植树基地举行。仪式上,“植树妈妈”易解放向全国的广大母亲发出倡议:为了子孙后代幸福和谐的生存环境,全力以赴植树造林,争做生态文明的宣传者、实践者和推动者。

  易解放是上海市民,曾经在日本生活了20年。10年前,她的儿子在一次交通事故中不幸身亡。为实现爱子“治理沙尘暴,植树造林”的遗愿,易解放2003年与库伦旗有关部门签订协议治沙绿化,2010年,她提前4年实现了治沙造林1万亩、植树110万株的目标,树木成活率超过80%。

  库伦旗地处内蒙古通辽市境内,为辽西草地与科尔沁沙地相接的特殊地带。这里曾经是水草丰美植被繁茂的地方,由于滥垦草地,滥伐林木等历史原因,秀美的科尔沁变成了荒漠,严重威胁当地农牧民生产生活。

  为改善沙漠化地区的生态状况,促进经济社会发展,改善人居生存条件,内蒙古自治区多年来高度重视造林绿化工作,仅2010年就完成造林1025万亩,占全国造林面积的12%。各级政府也动员组织各方面力量开展大规模的防沙治沙工作,取得了举世瞩目的成就。