央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港大学生走进外交部 模拟发言人“唇枪舌剑”

发布时间:2011年07月28日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学员参访外交部,争相与姜瑜合影交谈。图片来源:香港文汇报

  人民网7月28日电 据香港文汇报报道,“欢迎各位同学来外交部,一会儿我要请同学们来到台上,模拟当发言人。如果你们回答得好,以后外交部开发布会,我们就会用你们的答案来回答记者提问哟。”昨日下午,75名参加首届香港大学生外交夏令营的大学生,拜访了外交部,并现场模拟新闻发布会,舌战“外国记者”过足当“新任外交部发言人”的“瘾”。

  昨日下午1时半,75名香港大学生便来到外交部新闻发布厅。下午,共安排有4场活动,行程相当紧凑。首先,5位青年外交官与港生进行了座谈,分享了他们驻外工作和生活的酸甜苦辣。之后,外交部领事司副司长邱学军、港澳台司司长邓中华来到发布厅,分别向港生介绍了领事保护工作,以及国家在外交层面对香港的大力支持和香港的独特作用,赢得热烈掌声。

  最让香港学生们感到兴奋的,还是他们可以站到外交部发布厅的台上,有模有样地体验一把当发言人的紧张与刺激。当天下午,外交部发言人、新闻司副司长姜瑜介绍了西亚、北非局势、中美关系、南海局势,以及如何看中国的发展与国际地位的提升等外交热点问题,并邀请5位港生上台模拟发言人。“除了利比亚政府之外,中方最近也加强了与利反动派的联系,中方这样做是出于何种考虑?”“菲律宾等国希望大国介入南海争端,中国有什么回应?”“中方怎么回应近来日本舰船对中国渔船的频繁干扰?”

  “中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。”面对现场工作人员模拟的外国媒体“记者”抛出的一个个的尖锐提问,5位“新任发言人”有板有眼的“强烈反对和抗议”,不时博得满堂掌声和善意的大笑。

  有机会当了一次“发言人”的香港浸会大学的汪佳发表感言称,虽然来京只有3天时间,却首次感觉到身为中国人的骄傲。