央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电瓷制造商借资本市场展开“规模竞赛”

发布时间:2011年07月28日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大连电瓷举行公开发行2500万股网上路演。这家目前已经是国内最大的瓷绝缘子生产企业表示,此次募集资金将投资于瓷绝缘子扩大生产能力项目、复合绝缘子建设项目以及创建国家级技术中心项目。其继续扩张意图明显。

  而在前一天,也就是26日,控股苏州电瓷厂和抚顺高科电瓷电气制造公司的创元科技披露,公司非公开发行不超过3000万股事项获证监会核准,计划募集资金4.66亿元用于建设宿迁电瓷基地。券商研究报告显示,创元科技旗下这两家电瓷公司的合计产值,已经超过大连电瓷。而此次定增表明,创元科技仍在继续扩大电瓷产业规模。

  从公开资料看,大连电瓷和创元科技均将对方企业视为竞争对手。眼下,这两大电瓷制造商都选择了借助资本市场拉开新一轮的“规模竞赛”。

  对此,两公司均表示,扩张源于市场所迫。我国电力工业已经进入大电网、大机组、西电东送、南北互济、全国联网的新发展阶段,因此从长远角度看,我国绝缘子避雷器行业将拥有广阔的市场空间。此外,最近几年,发展中国家和地区对输配电设备需求较为旺盛,市场容量巨大。大连电瓷和创元科技均称,公司产品出口量不小。

  同时,行业盈利水平相对乐观。大连电瓷董事长刘桂雪昨天在网上路演中透露,电瓷行业的利润水平将不断上升,原因有三:一是国家加大了对电力电网建设的投资力度,直接增加了绝缘子避雷器产品的市场需求;二是新建跨省市高压输电线路工程,提高了对行业内高端产品的需求;三是为适应市场需求的变动,行业内企业不断增加研发投入、加快技术创新,增强产品性能的同时提高了产品附加值,使行业的利润水平不断上升。

  两公司还称,电瓷行业有进入门槛。据悉,新厂家想要成为合格的供应商,首先其产品必须符合国家和行业标准,并通过一系列复杂的试验和鉴定,再经过长期的挂网运行,这是一个很长的周期。其次,绝缘子制造技术是一项综合性很强、专业性很高的技术,想把绝缘子做好并不容易。在这样的情况下,能够生产高性能瓷绝缘子的企业并不多。

  而创元科技控股股东拟认购公司此次定向增发33.7%股份的举动,似乎也在表明其对扩大电瓷产业规模的信心。

  不过,昨日,创元科技报收每股15.2元,低于公司确定的每股15.5元的定增价格。有私募表示,其一是眼下股市比较低迷;二是创元科技另一块资产即持股91.93%的苏净集团的估值没有充分体现。据悉,苏净集团是中国洁净环保产业龙头企业,具备很强的产、研实力,有券商研究报告预计,苏净集团2011至2013年有望保持40%的复合增长。