央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基净值下挫 铁道债暂被移出基金投资池

发布时间:2011年07月28日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城投债信用事件引发的危机还未过去,受到温州动车脱轨事故影响,铁道债也成为引爆债市投资风险的导火索。

  《每日经济新闻》记者了解到,在此之前投资城投债的基金就曾蒙受不小的净值损失,而这种危机似乎已经开始在铁道债中重演。

  业内人士表示,作为国内建设的资金来源之一,相关部委或地方政府发行的债券,如果频频受到偿还危机或公共事件波及,将影响债券的品质,给投资机构带来风险。

  纯债型基金净值普跌

  由于受到温州动车事故波及,从近两个交易日债券交易情况来看,相关的铁道债已经出现成交价下跌和卖盘增加的局面,包括机构投资者在内,持有人抛售的压力加大。

  据统计显示,与铁路建设相关的债券出现急速下跌,尤其是由铁道部发行的短期融资券。

  与此同时,相关高铁概念股发行的公司债也成为主要的受波及品种。以中国北车(601299)发行的20亿元一年期短融为例,上市首日收益率由中标利率5.2%直线上升至5.78%。

  目前债基的净值下跌引来不少市场人士担忧。从本周来看,债券市场下跌,截至周三,中信标普全债指数本周下跌0.01个百分点,受此影响,本周债券型基金多数下跌。

  资讯显示,本周中长期纯债基金大部分下跌。招商安泰债券B本周净值下跌0.37%,本月净值下跌2.49%;上投摩根纯债B本周净值下跌0.29%,本月净值下跌1.54%。融通债券,华夏亚债中国C也下跌0.10%。短期纯债方面,长信中短债本周下跌0.08%。

  《每日经济新闻》记者了解到,尤其是在保监会放开险资投资限制后,铁道债曾一度出现供销两旺的局面。不过事故之前,发行似乎已经渐渐冷淡,7月22日铁道部发行的一期短融,出现了认购不足、主承销商包销的情况。

  基金投资池剔除铁道债

  由于铁道部为铁道债的发行主体,其中涉及到的企业债、短期融资券和中期票据等产品,都由政府名义进行发行和担保。据北京某基金研究员向 《每日经济新闻》记者透露,虽然这一块的市场份额不大,不过今年以来收益率也有走高的趋势,而且因为有政府“兜底”,因此受到一些基金经理的认可。

  不过《每日经济新闻》记者了解到,随着基金公司出台针对温州动车事故的投资应急措施,作为重要的机构投资者,不少已经暂时把铁道债剔除信用利差样本,即投资标的范围。这或导致接盘者更为寥寥,将进一步影响该类交易情况。

  统计显示,截至日前铁道部发行的企业债共计37只,短期融资券有8只,其中不少都有基金重仓。以07铁道02为例,持有基金数量达到3只。短期融资券中,基金持有的有3只,10铁道CP05和11铁道CP02均获得两家基金持有。此外,相关高铁概念股发行的公司债和可转债品种,基金持有密度更大。

  不过由于投资比较分散,北京某债券研究员告诉记者,铁道债带给债基净值的风险并不是最大的危机。

  受到城投债和铁道债的双重影响,在投资者结构相对单一的市场中,信用事件风险和公共事件的负面影响往往被放大。“而且从近期交易数据来看,信用债频频出现下跌的局面,广泛影响到债基的收益率。”他表示。