央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杀人骗赔 谁在挖掘现实中的“盲井”?

发布时间:2011年07月28日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购买一名智障人员,将其带到矿上打工,然后伺机杀害伪造矿难,再找人冒充其家属向矿主索要巨额赔偿金――这是电影《盲井》里的情节。导演李杨在拍完《盲井》之后,为这种道德混乱和人性迷失而焦虑揪心,认为“只有在贴近地狱的地方,才会形成这样的精神世界和道德体系”。然而,近年来各地却发生了数十起类似的“杀人骗赔”案件。杀人、骗赔、再杀人、再获利……这不是偶一为之的丧心病狂,而是拿人命当猪仔屠戮的“产业链”。

  当生活成为“盲井”的秀场,人心对法制的敬畏程度可见一斑。尽管这些年“杀人骗赔”事件屡见不鲜,但目前只能以非法拘禁罪或强迫劳动罪对相关人员进行处理,且由于智障人员表达能力不强、取证也很困难。正如当地司法部门坦言,“县人民法院向上级法院发函请示,买卖、非法容留成年男性智障人员并让其从事各种劳动的行为如何处理,但还没有得到答复。”

  法律上的无力,自有制度去费神。但值得反思的是:司法救济毕竟是社会公平与正义的“最后一根稻草”,严苛的惩戒机制即便能消灭千千万万的邪恶灵魂,但并不能遏制罪恶的产生。“盲井”现象成为活生生的现实,折射的不止是法制的沦丧,而是整个社会机制的溃坏。在“杀人骗赔”这个泯灭良知的“产业链”上:主演、导演、龙套……一干人等既非权势阶层、也不是新贵群体,相反,他们是这个世界上较底层的人群。

  社会学者孙立平先生在分析屡禁不绝的黑砖窑事件时,提出过一个著名的“底层堕落”概念。“我们经常说当社会在堕落时,造就了一批为富不仁的富人,而穷人还保持了勤劳、朴实的本色――但是可能事实并不是这样,社会堕落的时候,穷人也会随之而发生堕落,而他们堕落的过程甚至超过了整个社会的堕落。为什么?因为他手里没有资源去抵御这个堕落的过程。”当弱者在生存等底线问题上陷入绝望或窘境,其对弱者的祸害之心可能较权贵更为凶蛮残忍。同类相伤,这在历史上向来是最为惊悚的一笔。

  谁让《盲井》演成生活版“鸿篇巨制”?这个问题很复杂。当穷人以杀人为牟利手段时,社会的纯良与质朴就成为浮云一片。这是法律问题,更是道德命题――这一问题的背后,直指某些失衡与断裂的社会结构。人命如草芥,是不是只在暗无天日的“盲井”?为追逐最大利益而不择手段,是不是只在煤矿发生?制度法律不被信仰,是不是只有穷人是“刁民”?……中国的矿业是一个诡异的生态,制度最多、含血量最高。生命不休,“盲井”不已。黑的不只是煤,还有我们本该鲜红的良心、以及滋养良心的种种土壤。(邓海建)