央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个股普涨 外资唱空中资唱多

发布时间:2011年07月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日深沪两市普涨的格局给整个市场带来了难得的一片阳光。不过,在高铁追尾之前,A股已经开始进入了震荡调整期,笼罩在市场上空的资金紧张、平台债务风险依然未退,多空双方也开始了对市场影响的拉锯战,对于后市市场资金依旧谨慎。

  盘面中阳反弹个股普涨

  经过“黑色星期一”大跌后,股市周二抗跌回稳,并从昨日开始迎来强势反弹,出现个股普涨的局面。大盘昨日呈现低开高走态势,多方在连续弱势后展开大反攻,高铁概念股超跌反弹提升市场人气,地产板块快速拉升,大盘重新站上2700点,两市股指先后翻红。截至收盘,沪指报2723.49点,涨0.76%,成交929亿元;深成指报12116.86点,上涨0.90%,成交770亿元。

  在盘面上,船舶制造、农化、黄金、有色、电器、化工、物联网等板块涨幅居前,但大盘金融股早盘依旧表现疲弱,银行、保险、券商板块均飘绿,拖累大盘。午盘前,大盘曾上演小幅跳水,但立刻被市场消化。市场热点来看,除了金融等少数板块表现低迷外,多数板块涨幅超过1%。

  午后,大盘普涨格局出现,接近九成个股出现上涨,其中,中小盘题材股更在调整后重新得到市场的青睐。此外,次新股、物联网、黄金、农药化肥等均获得短线资金的热捧。另一方面是,有色、石油、煤炭等与大宗商品走势息息相关的权重板块走势也强于大盘,一定程度上提高了股指重心。此外,整个创业板股票也一路走势强劲。

  昨日市场上共28只个股涨停,无跌停个股出现,量能也较周二有所放大。

  分析短期冲击过后需要量能配合

  高铁追尾事件后,本周沪深两市迎来了“黑色星期一”,沪指大跌2.96%,深成指大跌3.77%,两市都呈现放量下跌走势。有投资者惊讶于动车事故的发生对大盘会造成如此大的冲击。申银万国分析师桂浩明分析认为,这正是市场对于动车事故所作的一种全面反映。“应该说市场是有效的,相关板块的下跌,表明了人们不是就事论事地谈论高铁事故,而是有深刻的反思。而这种反思的结果,也一定会深入地影响到相关股票的估值以及证券市场的格局。”

  不可否认,甬温线上的动车追尾事故,是导致股市大跌的最直接因素。当天高铁板块整体跌幅超过6%,分析师指出市场这一反应也反映出突发事故确实酿成了重大的股市风险。

  英大证券研究所所长李大霄认为,高铁事故对市场情绪影响较大,高铁板块的下跌带动了其他板块的下挫,市场的恐慌情绪较为浓厚。对于此次调整的力度,李大霄认为,以周为单位来看,调整或是个短期行为,不排除会考验前期低点2610。

  分析人士称,股指能否由反弹升级为反转,需看周四是否上涨。如果周四股指继续上涨,则沪指肯定拿下5日均线,实际上昨日收盘已经逼近该线,且日线反趋向指标也会形成金叉,意味着日线止跌信号明确发出。如周四股指低开下跌,则意味着超跌反抽行为结束,股指将延续调整趋势。

  不过,也有分析人士认为,股指两天来连续上涨,但成交量却无有效放大,目前股指上涨定性为技术性反弹的概率较大,连续两日的反弹并未引起场外资金的共鸣。大跌后市场成交一直相对低迷,沪市单边成交始终处在1000亿元下方。

  “在资金面中长期仍将持续紧张的情况下,股市可能难有太好的表现。实际上,近期广受关注的信用债危机,触发因素之一也在于资金面的持续紧张。资金面能否配合对后市走势影响很大。”

  后市弱势震荡或持续

  也许高铁事件是周一大跌的直接导火线,但不可忽视的是,大盘从2800点以上一直跌穿2700,A股市场在众多外资机构的一致唱空下已经进入了调整阶段。包括惠誉等评级机构对中国银行机构下调评级,认为中国的地方债务风险、房地产泡沫风险、紧缩政策都将带来很大的利空。

  对于后市,与前段时间国际投行纷纷唱空中国股市不一样,中金公司日前发布2011年下半年市场策略报告,称随着通胀见顶和去库存周期进入尾声,A股有望在7月触底,看好从7月上旬到8月下旬市场出现一波反弹。报告维持2011年A股上证指数在2600-3200间箱体震荡的观点不变。

  对于后市的走势,英大证券研究所所长李大霄分析,七八月份市场弱势震荡是最难熬的时期,下半年市场应是逐渐走好的。目前市场的热点,李大霄认为可以关注国家队增持概念股,对于近期市场看好的军工板块,李大霄认为可能短期会有触动,长期还要看基本面的影响。

  桂浩明则认为,大跌过后,市场可能会逐渐企稳,但是要真正形成反弹可能需要更长的一段时间。“我觉得接下去市场需要一个重新确认底部的过程,正常情况下一般不太可能低于前期2610点的底部,而会在2600-2700点之间寻找一个支撑。”