央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省林业产业工作暨集体林权制度改革总结表彰会议在济南召开

发布时间:2011年07月28日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网7月28日讯 7月26日,山东省委、省政府在济南召开全省林业产业工作暨集体林权制度改革总结表彰会议,对全省集体林权制度改革工作中涌现的先进集体和先进个人进行表彰,并谋划林业产业发展,推动林业产业大省向产业强省跨越。

  国家林业局总工程师陈凤学,山东省委副书记、省政协主席刘伟出席会议并讲话,副省长贾万志主持会议。省政府办公厅副主任高洪波宣读了省委、省政府《关于表彰全省集体林权制度改革工作先进集体和先进个人的通报》,授予济南市历城区林业局等60个单位“山东省集体林权制度改革工作先进集体”称号;给予李明等20名同志记一等功。省人社厅副厅长杨喜坤宣读了省人社厅、省林业局《关于表彰全省集体林权制度改革工作先进个人的通报》,给予王书朋等60名同志记二等功;给予郭承福等100名同志记三等功。省林业局贾崇福局长宣读了表彰全省林业产业先进典型的通报。

  刘伟在讲话中指出,2009年以来,按照党中央、国务院的统一部署,山东省开展了集体林权制度改革工作。省委、省政府高度重视,姜异康书记、姜大明省长多次提出明确要求。各级党委、政府和林改工作领导小组、林业主管部门,认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,坚持严格执法、按政策办事,坚持阳光操作、规范程序,坚持公开公平公正,坚持进度服从质量,坚持从实际出发、积极探索创新,坚持尊重农民群众意愿、维护农民群众利益,把林改的政策和要求原原本本地交给群众,把“改什么、怎样改”等重大问题的决定权交给群众。同时注重抓好配套改革,健全完善林权流转、采伐管理、林业支持保护等制度,大力推动植树造林,加强林木资源保护和开发,严格防止乱砍滥伐,为农民兴林致富提供服务,正逐步实现以改革促保护、促发展、促生态的目标,受到了农民群众的欢迎和拥护。目前,全省4858万亩集体林地已全部明晰产权,已通过均林、均股、均利的形式落实到户,整个工作进展顺利、达到了预期的效果。这是国家林业局坚强领导和指导的结果,是全省各级各部门共同努力和广大人民群众大力支持的结果。在这个过程,全省各级林改领导小组和林改办,特别是林改一线的同志们,团结一心、扎实工作、积极探索、攻坚克难、默默奉献,风里来雨里去,顶烈日冒严寒,跋山涉水,走村串户,做了大量耐心细致的工作,付出了辛勤的汗水,作出了历史性的重要贡献。

  刘伟要求,要在完善配套措施、巩固改革成果,确保全面完成集体林改任务的同时,着重发展林业产业,努力推进山东林业产业由大省向强省跨越。要强化市场意识,着力在研究市场需求把握市场规律上下功夫;强化品牌意识,着力在提高林业产业综合实力和竞争力上下功夫;强化科技意识,着力在提高林业自主创新能力上下功夫;强化富民意识,着力在带动农民增收上下功夫;强化服务意识,着力在为林业产业发展提供有力支持和可靠保障上下功夫。

  会议号召全省各级各部门和广大干部群众要以先进为榜样,深入贯彻落实科学发展观,齐心协力,锐意进取,攻坚克难,把集体林权制度改革作为促进社会和谐、推动农村社会发展的强大动力,以更加饱满的热情、更加扎实的工作,进一步深化集体林权制度改革,为发展我省现代林业、建设生态文明、推动经济文化强省建设作出应有的贡献。

  陈凤学代表国家林业局对这次会议的召开表示祝贺。他说,“十一五”以来,山东在全面加强生态建设的同时,大力发展林业产业,全面推进集体林权制度改革,全省林业改革与发展取得巨大成就。集体林权制度确权任务全面完成,集体林改取得阶段性成果,农民经营主体地位得到确立。山东林业步入了大发展的快车道,森林资源量质并升,生态环境明显改善,农民涉林收入大幅增加,呈现出生态优、产业强、农民富、行业兴的良好势头。

  陈凤学指出,山东省委、省政府今天隆重举行林业产业工作暨集体林改总结表彰大会,充分体现了省委、省政府对林业工作的高度重视,也标志着山东林业改革和发展进入了一个新的阶段。在下一步工作中要确保林改工作不反弹,开展好“回头看”活动,全力推进配套改革;要建立健全公共服务体系,为农民致富搭平台、架桥梁;要强化科技意识,建立科技支撑点,让科技进村入户,向科技要产量、要效益。

  国家林业局农村林业改革发展司副司长江机生等应邀参加会议。各市市委副书记、分管市长、林业局长,先进集体和先进个人代表、省集体林权制度改革领导小组成员单位、新闻单位、省林业局领导班子成员和机关各处室、单位主要负责人参加会议。