央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市水源安全也不能用极端天气来检验?

发布时间:2011年07月28日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省阿坝州松潘县境内一电解锰厂尾矿渣暴雨后流入涪江,造成涪江江油、绵阳段200多公里水体指标超标。绵阳政府发公告,呼吁市民勿饮用自来水。绵阳超市饮用水因此抢购一空。涪江污染影响沿岸江油至绵阳段城乡过百万居民正常饮食用水。(中广网7月27日)

  一场暴雨给一座城市带来的除了内涝积水,还有“水荒”。因为暴雨导致尾矿渣污染江水,自来水不可引用,使得当地超市的饮水用被抢购一空。虽然在相关部门的努力下,市民可以通过消防车送的水来维持基本的生活,但却无从遮蔽一场暴雨就让一个城市陷入水荒的尴尬。

  绵阳的水荒,让我们看到了城市防灾机制的脆弱与失灵,也让我们看到环境的重要、人类在大自然面前的弱小。若不能认真审视、纠正急躁短视的发展观念,真正做到以人为本,善待生态环境,那么我们的抗风险能力只会越来越低,直到不堪一击。暴雨并不稀奇,一场暴雨本不该如此严重的影响到民众的日常生活,要知道,这其实要比单纯的内涝更让人忧心。我们不禁要问,到底是什么让城市的免疫力如此之低?

  锰作为稀有金属,电解锰厂尾矿渣对环境的潜在威胁不容忽视,尾矿渣处置不力,很容易对水源、生态等造成破坏。而一场暴雨就让尾矿渣流入江河,进而危及到沿河城市居民的饮水用安全,那么尾矿选址建设等是否经过了严格的环评,其中是否问题?这需要相关部门认真调查,给公众一个说法。暴雨常有,但不能让“水荒”常袭。

  保障万千居民的生命健康安全,以及正常的生活,要远比对矿产资源的掠夺式开采重要的多。只是现实中,很多地方在短视的发展观下,为了税收、GDP等,罔顾环境保护、民众安全保障,对违规违法以及存在诸多隐患的冒险经营,睁一只眼闭一只眼,带来不小的安全隐患。比如近日江西上司公司章源钨业作为当地的纳税大户,一边发布漂亮的财报,另一边在当地政府“让道”之下,截断三条河流筑坝排污,引发当地部分群众质疑和不满(新华网7.26)。如此行为,无疑对当地防汛抗洪、农田灌溉和生态安全,以及当地民众健康安全等构成直接威胁。短期看,这有利于税收和发展,但长期看,却是埋下了颗颗定时炸弹。

  面对暴雨之下江水污染导致的用水困难,首先当然要保障市民基本用水,但不能不认真查究反思背后的原因。长远看,需从制度与机制建设上,提高城市防灾减灾能力,让市民真正免于一场暴雨下的威胁。这不仅是尴尬。

搜索更多暴雨 章源 的新闻