央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不植广告植领导”的电影票房会好吗

发布时间:2011年07月28日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:7月27日潇湘晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将于8月上旬上档的电影《通道转兵》里,一群地方官员集体“触电”:通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;另一名副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一秘书“投入”红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。(7月27日潇湘晨报)

  据了解,这是一部建党90周年献礼片,讲述的是红军长征期间转战湘西南边城“通道”,面对危机,及时改变策略,顺利进行转兵并摆脱困境的故事。但它更是一部地方政府参与投资的地方形象片,针对性地呈现了地方风土人情,被当地政府视为旅游推广计划的一部分。

  在旅游市场日趋火热的今天,很多地方都将旅游视为重要产业来开发。一些有风光,但不出名的地方,想尽各种办法来提高知名度。比如,将地方的景点和特色文化“申遗”,请大导演打造“山水实景”印象大戏。如今,地方政府又把眼睛盯上了电影,希望通过定制电影,将本地的景点推销出去。

  地方政府“热恋”电影并非心血来潮,而是受到电影《非诚勿扰2》的启发。电影不但票房大卖,而且将合作方北京旅游局旗下的景点也借机热炒出去。而一部《阿凡达》极大提升了取景地张家界的知名度,也让人看到电影的巨大宣传效应。

  地方政府积极开发旅游资源值得肯定,但通过定制电影的这种方式能否达到目的,目前来看并不乐观。先从投资上看,许多地方政府为了定制电影,多方筹措资金,对政府的财力带来了一定的压力。以《通道转兵》为例,影片共投资800万元,政府投资占了很大的比重:通道县政府出资150万元,县内企业和党政机关融资100万元。在这个国家级扶贫开发县,250万元是当年全县财政收入的四十分之一。现在很多电影的投资动辄几亿、十几亿,区区800万,顶多算是小成本电影。但小电影在市场上处境并不妙,“观众看不到、影院不欢迎、票房难保障”,在这种情况下,地方政府希望通过拍电影推销旅游的目的,恐怕很难实现。

  再从推广上看,电影有没有人看,很大程度取决于推广的好不好。这不但需要资金投入,也要有推广渠道和思路,但很多地方政府和制片方并不具备。目前很多定制电影的主要推广渠道就是上网和赠送,后期推广乏力,影片盈利困难,已成为热衷于电影营销的地方政府遭遇到的一个普遍困境。

  俗话说,不看广告看疗效。地方政府定制电影,不是看哪个领导在里面露了脸,而是看宣传效果,看票房收入。如果没效果、没票房,那就应该反思,这样做到底值不值。如果花了纳税人的钱,最终只换来领导的几个镜头,那人们不能不怀疑,这是不是政府的形象工程?不植入广告植入领导的电影,会不会就是领导的一场表演秀?

  学习《非2》,不能只学模式,而要学习精髓。正如专家所言,《非2》营销成功的秘诀在于,把每个环节都带动起来:通过强大的院线资源,将观众拉到荧屏前感动一把,再通过实力雄厚的旅行社集群将他们送往景区,在那儿,京籍旅游企业已经提前租下了景点,准备好了酒店、娱乐设施和商店。也就说,《非2》的成功不在于是否由政府主导,而在于系统的商业操作。

  电影是很商业化的东西,地方政府不应亲力亲为,主要还是要积极创造条件,整合各种资源,允许和吸引民间资本的参与,将市场的事情交给市场和专业人士去做,这样效果也许会好点。