央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南师大学子教育中小学生争做绿色达人

发布时间:2011年07月28日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “同学们,以后大家和亲人朋友上街吃饭的时候尽量不用或少用一次性筷子,一次性筷子不仅严重破坏生态环境,对人体健康也构成极大危害……”这是河南师范大学“农村中小学环保知识进课堂”宣传调研服务团团长毛润泽在为新乡市封丘县芦庄村小学的学生讲环保知识。

  近日,河南师范大学“农村中小学环保知识进课堂”宣传调研服务团的队员们来到新乡市封丘县、长垣县等农村中小学,为孩子们开设一堂堂精彩纷呈的“环保知识课”,教育中小学生环保要从自身做起、从身边的小事做起,争做绿色达人。通过开展环保知识教育,以提高农村中小学生的环保意识,改善农村生存环境。

  针对目前相对落后地区农村中小学环保知识学习缺乏系统的教材和集中的课堂教育、学生对环保知识的了解仅限于日常生活这一现状,队员们通过前期查阅大量资料,结合所学专业知识,认真准备,编写了系统的农村中小学环保教学大纲。在课堂教学活动中,队员们为孩子们讲解日常环保知识,告诉他们环境污染对生活环境造成的危害,生动形象的讲解配上制作精美的、反映环境现状的图片展示,激起了孩子们认真学习环保知识的极大兴趣,大家争先恐后地对自己感兴趣的图片和问题提问,表现突出的小朋友还可以获得环保卡通图等小奖品,课堂气氛异常活跃。在课堂教学的同时,队员们还对中小学生基本环保知识进行了调查,通过对调查问卷的分析整理,队员们对农村中小学生关于环保知识的认知现状有了更多的了解和认识,同时获得了大量宝贵的调查样本,这为后期调研报告的撰写提供了数据依据和丰富材料。除此之外,队员们还深入农村社区、农家小院,通过发放宣传单、悬挂环保标语、表演环境保护伞、开展“低碳生活 从我做起”万人签名等别出心裁的活动来宣传“健康环保 低碳生活”的环保理念,让更多的村民支持环保,实践环保行动。 

  “每年的暑期,我们都会挑选一批优秀的大学生深入乡村进行环保宣传,先后组织了“共建绿色家园”倡议活动、“保护臭氧层,共补蓝天”活动、河南境内黄河沿岸百村水质调研等活动。我们正在逐步探讨把学生的暑期调研宣传活动与平时的社团活动联系起来,同时结合大学生创新性实验计划项目申报,配备专业老师从理论和实验研究的高度加以指导,使环保宣传活动的开展提升到更高的层次。今年的“农村中小学环保知识进课堂”宣传调研服务活动就是依托环保协会前社长田芳主持的“新乡市中小学生环境知识课堂教育”项目,该项目获得团中央保护母亲河项目一等资助。”河南师范大学化学与环境科学学院白鑫刚介绍说。

  据悉,该校大学生自发组织开展的环保知识宣传活动已连续开展多年,该校国家级学生优秀社团――环境保护协会自1997年成立以来,依托该校的省级重点环境实验室的理论指导,积极进行环保宣传,组织了多项有影响的环境保护活动,早在2008年11月,环保协会社长该校06级学生田芳就受邀参加在北京举行的“2008中华环保民间组织可持续发展年会”。(河南师范大学 王杰 闫崇)