央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国邮政储蓄银行电视银行系统在宁成功上线

发布时间:2011年07月28日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “用户足不出户,通过电视就可轻松查询个人账户信息,进行转账汇款,缴纳电费、电话费等公共事业费用,或者进行电视购物支付等等。”7月27日,中国邮政储蓄银行电视银行系统在江苏南京试点成功上线,将为广大客户提供一个金融服务的新渠道。据介绍,这是国内首家全国性银行在总行层面组织建设的电视银行系统。

  随着我国“三网融合”建设工作的不断推进,为了更好地服务客户,邮储银行抢抓机遇、创新发展,于2011年3月启动了电视银行系统建设项目,历时4月,成功完成项目建设。“电视银行是指依托数字电视运营商的双向数字网,以有线电视机与机顶盒作为客户终端,遥控器作为操作工具,为客户提供各种银行服务,有‘家居银行’之称。”邮储银行工作人员介绍。

  相关人员介绍,邮储银行在电视银行的设计和构建过程中,注重 “以客户为中心”,突出重点,分期实施。现阶段,已经实现个人客户人民币账户信息查询、转账(定活互转、行内转账)、电视支付、信用卡(还款、账单查询)、缴费、银行产品信息查询等功能。二期建设,邮储银行还将推出个人客户外币通(定活互转、外币理财)、基金业务、理财业务、个人贷款、第三方存管业务以及地方性特色业务等功能,为客户提供完善的电子金融服务渠道。

  据研发人员介绍, 电视银行是继网上银行、电话银行、手机银行、ATM之后的又一自助渠道,具有多项优点。“与网上银行相比,电视银行更加安全,操作更加简便。由于数字电视自身线路和系统较为封闭,因而更具安全性;同时,电视的操作简单易行,年纪稍长的用户更易接受。与电话银行相比,通过电视银行,客户可办理的银行业务更多,更加直观。与手机银行相比,客户操作的可视界面尺寸更大,更加简单、直观。与ATM相比,电视银行让客户免去出行的奔波和排队的等候,可办理业务也更多。”他说。

  邮储银行相关人员表示,电视银行的建成,一是可以为邮储银行客户提供全天候服务渠道,拓展邮储银行的服务时间和空间,是对电话银行、网上银行的有益补充;二是可以降低运营成本,推动网点转型,提升了银行服务水平,促进了银行业务创新能力,提升邮储银行的整体经济效益;三是有助于提升邮储银行品牌形象,扩大邮储银行的社会影响力,对邮储银行各项业务的长远和健康发展具有重要的意义。

  据悉,邮储银行将陆续在其他各省市上线电视银行系统。作为国内网点最多的现代化商业银行,邮储银行自成立以来,秉承“进步与您同步”的企业理念,积极履行社会责任,在支持国家经济社会发展的同时,不断创新金融产品和服务方式,努力为广大群众提供更加优质的金融服务。