央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锰矿渣污染饮用水源 市民五天后方才得知

发布时间:2011年07月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 记者26日从四川省绵阳市了解到,绵阳市政府当日发布通告,阿坝州松潘县一电解锰厂21日受暴雨影响,矿渣流入涪江,绵阳市26日监测出涪江江油、绵阳段水质锰和氨氮超标,提醒市民不要饮用自来水。

  绵阳市环保局监测数据显示,截至26日23时20分,距绵阳市区上游1公里处的绵阳涪江桥处水质锰含量为1.974毫克/升,氨氮含量为4.78毫克/升;绵阳市区下游2公里处三江库区监测结果显示,锰含量为2.05毫克/升,氨氮含量为3.8毫克/升,均高于国家标准所规定的锰含量0.1毫克/升和氨氮含量0.5毫克/升。

  27日,涪江绵阳段各监测点水质均大幅好转,但仍不达标。

  经绵阳市组织专家初步分析判断,此次水质异常原因为松潘小河乡的西川岷江电解锰厂尾矿随水体流至武都水库库区所致。记者从四川省阿坝州松潘县了解到,7月21日2时许,松潘县小河乡境内突发强降雨,由于小河地区地处地震多发带,山体不稳定,此次强降雨导致小河乡龙达沟等沟谷多处发生泥石流灾害。

  涪江水源是绵阳市3大水源之一,所供水量占绵阳城区30多万居民生活和饮用水量的70%,绵阳市其他两个水源未发现异常。

  26日下午6时起,绵阳水务集团已组织40台送水车和环卫部门的洒水车为城区居民送水。

  锰是人体必需微量元素,但长时间过量摄入会造成腹泻、恶心、呕吐和胃肠道痉挛等症状,会刺激和损伤神经系统,而氨氮对人体影响不大。