央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温天气谨防食物中毒

发布时间:2011年07月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网大连7月28日电(记者闫平)随着气温逐渐升高,食品易受到微生物的污染,加之人们大量饮水,胃酸浓度被冲淡,人体第一道天然屏障遭受破坏,细菌进入肠道,由于胆汁偏碱,杀菌力较弱。7月中旬以来,因吃坏肚子到医院就诊的腹痛腹泻病人明显增多。

  为防止食物中毒和食源性疾患的发生,大连市食品药品监督管理局提醒广大市民应提高食品安全意识和自我防范能力,外出就餐要注意以下几点:

  海货鲜,要煮透。夏天,海鲜新鲜诱人,但吃的时候也不能盲目图“鲜”。吃海鲜时,应该煮熟、炒熟或炸透后再吃。尽量不生食水产品。像毛蚶、螺蛳、甲鱼、牛蛙一类的水产品,体腔内都存留有病菌,如果加热不彻底,就会致病。

  禁食野生蘑菇、豆角豆浆要烧熟。不要食用有毒有害食品,如野生蘑菇、鲜黄花菜及来路不明的食品和调料;加工豆角、生豆浆时,一定要烧熟、煮透,防止中毒。

  下饭馆看许可证。外出就餐要选择有《餐饮服务许可证》、食品卫生信誉度高、诚信度高、整洁卫生的饭店、酒店;用餐时不暴饮暴食。热天外出就餐,点菜时尽量少点凉菜。

  吃冷饮,莫贪多。夏天天气炎热,人们爱吃些冷食,尤其是孩子,像冰棍、冰淇淋等更是离不了手。冷饮好吃,但也不能无节制地猛吃猛喝,这样会把胃液稀释,造成胃中正常菌群的紊乱,降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件,容易发生腹泻。

  保存样品票据。在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,要及时与当地食品药品监管部门或卫生部门联系,并保存好有问题食品样品及消费票据等相关证据。