央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南山成立中小科技企业“孵化板”

发布时间:2011年07月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,南山区中小科技企业股权及技术交易综合服务平台正式成立。该服务平台依托新产业技术产权交易所,建立南山区“孵化板”,为中小企业提供股权交易服务,将帮助南山区中小型科技企业解决在技术产业化、股权融资、债务融资方面遇到的困难,助推南山中小企业快速成长。

  鼓励中小科技企业利用股权融资

  南山区的中小科技企业一直面临着融资难,为解决企业这一难题,南山区政府也一直在寻求多样化的帮助中小科技企业融资的渠道。2008年国际金融危机发生时,南山区就曾拿出3个亿的资金补贴区内企业。

  但由于区内中小科技企业众多,仅仅3个亿的资金无疑是杯水车薪。在分析了科技企业的实际情况后,南山区得出,这些中小科技企业都具有高成长性,因此,南山区科技服务部门萌发出了“让企业用股权向社会和投资者进行融资、获取发展资金”的设想,并在此设想基础上成立了南山区中小科技企业股权及技术交易综合服务平台。

  南山区科技创新局局长朱建平表示,综合服务平台成立后,南山区有关部门将对区内的中小科技企业做一些调查,让一些优秀的项目浮出水面,并让投资者知道这个平台和项目,对这些有着高成长性和发展前景的企业进行投资,推动南山中小科技企业进一步发展。

  创立中小企业股权交易“孵化板”

  目前,深圳已经构筑起了主板和创业板市场,并即将开启新三板市场的建设,然而,作为资本市场的基础层次,面向最具创新活力的创业创新团队的资本市场服务体系还未构建和完善。南山区中小科技企业股权及技术交易综合服务平台正是抓住这一空白地带,依托新产业交易所,建立了南山区中小科技企业股权交易板块,即“孵化板”,让交易商根据企业的情况和发展前景为企业提供股权交易服务。

  在提及为什么将南山区中小科技企业股权交易板块命名为“孵化板”时,朱建平表示,因为这个板块服务的对象是还在成长孵化中的中小科技企业,而“大孵化器”又是南山扶持科技创新企业的特色之一,因此命名为“孵化板”。

  记者了解到,除了为中小科技企业提供股权交易服务外,该平台还为中小科技企业提供技术交易服务和综合投融资服务,包括专利技术评估评价、专利技术交易、专利技术管理保护、专利技术支持中小企业发展行动计划、专项投资资金投融资、科技金融扶持资金投融资、投融资咨询服务等。

  另外,南山区政府将对于交易过程中企业产生的费用予以一定补贴,并对于交易商在平台服务企业投资过程中可能产生的投资风险予以适当的风险补偿,这些措施将在平台运作过程中逐步给予完善和落实。

  南方日报记者 崔洁 通讯员 郭燕