央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

按摩减肥有效否出手时机有学问

发布时间:2011年07月28日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:健康报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  减肥,真那么难吗?社会上风靡的按摩减肥、点穴减肥,真有用吗?

  先回答后一个问题,答案是肯定的。按摩对于单纯性肥胖是有着很好的治疗效果的。但作为一名按摩医生,我也要明确指出,按摩对于减肥只能起到辅助作用,战胜肥胖的主角不是医生,而是你本人。因为,你面对的敌人正是你自己!这也回答了上面的第一个问题,减肥难,因为最难战胜的恰恰也正是自己。

  后天失养减肥难 按摩有效

  人为什么会肥胖?究其原因,不外先天禀赋失衡与后天失养。中医认为,体质上阴阳刚柔的差异是由先天禀赋决定的。然而,先天因素在人的生长壮老已的生命历程中只是一个基石。此后的成长,无论是品性、智力还是体魄,都取决于后天的培育与修养。肥胖病人,过食肥甘、疏于劳作、七情过度,造成脾胃虚衰、痰湿内生,流注于肌腠筋膜间,于是,脂膏堆积,体态臃肿。中医将多余的、积蓄于皮下的脂肪归于痰湿一类,视为病理产物。其基本病机在于脾胃失于健运,痰湿之浊内生。过食肥甘厚味,营养失衡,或起居无常多卧少动,或恣情纵欲情志不舒,都可以损及脾胃,使其对于水谷的转化功能减弱,精微不能化生输布,蓄积体内而为痰湿脂浊,躯脂满溢。可见,肥者,其标在脂膏痰浊,其本却在乎脾胃。

  行气活血调脾胃 标本同治

  与中医的内治法一样,按摩减肥的治疗原则同样是标本同治:健运中焦,扶脾益胃以治本;行气通经,化痰行浊以治标。

  行气活血 痰湿脂肪流注于皮下肌间,其性黏滞,必然阻遏经气,人也易出现疲乏无力昏重的感觉。同时,经气不舒,必然影响相关脏腑功能,影响周身代谢运化,更添痰浊,形成了一个恶性的循环。所以,针对脂肪堆积较重的区域进行治疗是治标兼调本的方法。常用的手法是拿、揉、提、捻、挤压等。操作时层面不必过深,集中于皮下肌肉间脂肪厚积处即可。将这些手法大面积、持久地作用于腹部、臀部、肩背、下肢,能使病人有温热甚至烧灼感,也就是所谓的“燃烧脂肪”。

  调理脾胃 运用以上腹部为主的腹部脏腑按摩,配合相关穴位按压,可以很好地健脾和胃,增强运化功能和全身代谢。比较有效的穴位有中脘、章门、大横、足三里、三阴交、丰隆等。由于治疗以补益健运为主,手法不可过重,但必须持久、深透。

  我们在临床按摩常可以见到一个现象,就是很多年青人,体重超标却食欲旺盛,似乎脾虚症状不明显。其实,这是胃强脾弱的表现,是饮食不节、起居失常、思虑过度导致的脾气不足。但由于痰湿内生,日久化热,伤阴耗气,表现出一派阴虚阳亢的症状。具体到胃,就是胃阴不足,胃火内生,火能化食,于是多食易饥。但这毕竟是本虚标实的证候,所以,虽然多食,却食后腹胀,大便溏结不爽或先硬后稀,疲倦乏力,头昏身重。这时的治疗,切不可滥用降火清热的药物,这样既伤胃,又伤脾,必须以滋阴和胃为主。另外,除上述腹部按摩和循经取穴,按摩中著名的阑门穴(脐上一寸五分),是扶脾和胃的要穴,为治疗所必选。现代许多美容美体中常用的所谓“封胃”法,其实就是这个穴的具体运用。

  按摩减肥的疗效是显著的,临床就有揉腹配合踩跷法(在病人可耐受的情况下用踩跷法代替拿揉法更省力高效)减重20公斤的范例。尽管如此,我们仍然要说,按摩只是辅助,减肥只能靠自己。因为,大多数减肥者的一个共同的经历是,减肥容易保持难。无论通过药物还是运动、节食、按摩、针灸,在短时间内降低体重都不是一件难事,但此后的反弹却成为了减肥屡战屡败的原因。肥胖之本在于脾胃,脾胃十分娇嫩极易受损伤。要保持良好的功能状态就得在饮食、情志、生活规律上持之以恒地保持良性循环。健康源于良好的生活规律,至少要保持热量的摄取与支出的平衡,均衡膳食、适当运动、起居规律、心情舒畅至关重要。按摩治疗只是减肥的一个助力,帮助身体已经处于失衡状态的人恢复平衡,回到脏器功能的常态。但这只是万里长征的第一步,此后的健康生活是不能总有医生相陪伴的,管住自己才能得到健康。

  出手时机要找准 事半功倍

  另一方面,在减肥中何时“出手”也是很有学问的。面对一个志在减肥的人,我们应让其先行饮食调理和加强运动,这样,在一个月左右时间里,会有5公斤左右的减重。多数人在此时会遇到一个平台期,虽然继续运动和平衡膳食但体重却不再下降,难以回复到正常水平。这时,按摩医师再出手相助,帮助病人快速度过这个平台期,这样才能既提高疗效又增强病人的信心和持久力。如果一开始就进行按摩治疗,减重的速度可能会加快很多,但易出现耐受,使平台期过早到来且难于逾越。按摩医师在减肥过程中始终只起个助手的作用,能力有限更要雪中送炭。

  无论何种方法减肥,切不可伤及脾胃。那些以禁食,甚至使用抑制中枢的药物来快速减肥的方法是极不可取的,造成人体内分泌紊乱,重伤元气,就得不偿失了。