央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西遭遇20年来最严重“电荒” 缺电局面将持续超3年

发布时间:2011年07月28日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁7月28日电 近日,广西多地出现用电紧张形势,部分地区居民用电也受到了影响。记者从自治区有关部门了解到,当前广西用电缺口达350万至400万千瓦,日电量缺额达0.8亿至0.9亿千瓦时,缺额占电力需求约30%,缺电形势已进入红色预警状态,广西遭遇了近20年来形势最严峻、时间延续最长的缺电局面。

  据了解,上半年,广西全社会用电需求急速增长,平均增速超过10%。其中北部湾发展最快的城市――防城、钦州、北海用电需求跨越式增长,年增长约20%-30%。当前,广西电网日平均负荷需求1200万至1250万千瓦,最大负荷需求超过1400万千瓦。

  而受装机容量的制约,水电、火电出力却无法跟上电力需求增长的速度。数据显示,当前电力缺口达350~400万千瓦,日电量缺额0.8~0.9亿千瓦时,电力电量缺额巨大,已达用电需求的30%。

  “国内出现缺电的省份火电装机容量充足,但机组利用率较低,而广西电力供应紧张的根本原因是发电机组装机容量不足,目前火电机组利用率已达86%,负荷相当高。”广西电网公司营销部负责人对记者说。

  “今年的电力供需形势之严峻,其程度和时间跨度是近20年来最严重和最长的。”广西电网公司负责人对记者表示,目前广西火电机组利用率已达86%,负荷相当高。在供电能力方面,当前电煤存煤只有122万吨,平均只够满发13天,部分火电厂已出现缺煤停机和减少出力情况;红水河上游大中型水库水位低水位运行,水电出力已达到了极限。

  据了解,广西每年需要新增300万千瓦的装机容量,才能满足经济、社会发展需求。但今年广西只新增火电133万千瓦,而且集中在第四季度,因此对今年电力供应贡献不大,预计明年发电装机200万千瓦左右,后年可能更少。

  有关专家测算,按照广西“十二五”规划发展目标,即使GDP年均增长10%,“十二五”后三年广西全社会用电量平均增速应该达到12.3%。按照目前已核准的在建和新建电源项目测算,“十二五”后三年,广西新增装机容量仅为360万千瓦,即使所有电源项目如期投产,2013-2015年广西仍将出现超过600万千瓦的电力缺口。

  广西电网公司营销部有关负责人说:“从今年下半年开始,广西电力供应紧张局面将持续3年以上,整个‘十二五’期间,广西的电力供应形势都极为严峻。”为应对当前严峻的缺电局面,广西电网公司千方百计采取措施,全力保障居民生活、党政军机关、学校、医院、农业生产等民生用电。同时采取非常措施,限制高耗能行业用电。广西电网公司呼吁,全社会节约用电,齐心协力,共同应对缺电形势。(本网综合)