央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钟文:靠什么推动全民健身(体坛观澜)

发布时间:2011年07月28日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继北京国际马拉松赛、中国网球公开赛、斯诺克中国公开赛逐渐成长为品牌赛事之后,北京去年又推出了北京国际篮球季暨中国洲际俱乐部冠军赛。相比于前三个高端竞技赛事,北京国际篮球季暨中国洲际俱乐部冠军赛自诞生之日起走的就是高端竞技与全民健身互为依托的发展路线。

  在这个为期一个多月的系列活动中,中国洲际俱乐部冠军赛当是高端竞技赛事的代表。去年,北京金隅队坐镇五棵松体育馆与澳大利亚澳洲虎队、美国ABA肯塔基野牛队及新疆广汇队展开较量;今年,将向上届冠军北京金隅队发起挑战的球队已经增加到5支。

  打造高端竞技赛事的同时,北京国际篮球季还力促以篮球为载体推动全民健身活动的开展:业余冠军杯赛是京城最大规模的群众篮球赛事,赛事分别设置中学组、大学生组、职工组、社会公开组,尽量让各个年龄层次的篮球爱好者都能参与其中;青少年国际篮球训练营是京城最大规模的青少年篮球训练基地,训练营开放期间,将有上千人有机会接受职业球员的悉心指导;快乐篮球鸟巢嘉年华力求将篮球的娱乐功能发挥得淋漓尽致,尽量让更多人能够从篮球运动中找到属于自己的乐趣;至于今年新推出的北京篮球展览会、北京篮球名人堂和北京篮球高峰论坛等活动,则将为传承北京篮球文化、拓展北京篮球发展空间做出贡献。

  尽管北京国际篮球季暨中国洲际俱乐部冠军赛起步时间不长,但其发展前景被业界人士普遍看好:其一,该活动的举办时间从9、10月份调整到7、8月份之后,可以吸引更多青少年积极参与,这将为北京篮球积淀更多发展后劲;其二,中国洲际俱乐部冠军赛影响力日益显现,北京金隅队作为东道主长期参与这一赛事,无疑将为这支队伍注入更多活力。

  更令人感到欣喜的,则是北京国际篮球季依托篮球开展全民健身活动。长期以来,全民健身活动的开展一直局限于太极拳、广播操、气功、秧歌等活动中,似乎只有从事这些活动才叫全民健身。其实,全民健身的主阵地恰恰不该仅局限在这些非奥运项目上,而奥运项目更应责无旁贷地承担起引领全民健身的重任。田径、游泳、足球、篮球等基础大项和大球项目,尤其应该站到引领全民健身的前列。因为,这些项目对全民健身的引领和示范作用,是非奥运项目无论如何努力也无法企及的。

  尽管《全民健身计划纲要》已经颁布实施多年,尽管全民健身的重要性已经深入人心,但全民健身活动的开展依然不尽如人意。这其中有缺少场地和器材、缺乏科学健身指导、没有养成健身习惯等多种原因,但从体育系统引导层面上来讲,奥运项目忙于“奥运争光”、无暇顾及全民健身,当是一大缺憾。只有奥运项目也开始重视并切实引领全民健身,体育系统对全民健身的重视才算真正落到了实处, 这项“功在当代,利在千秋”活动的开展,才有望呈现新局面。