央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多策并举破解中小企业融资瓶颈 关键在落实

发布时间:2011年07月28日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘 伟


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年5月,国务院出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称新36条),对拓展民间投资的领域和范围做出了相关规定。“新36条”的下发曾给众多中小企业带来希望,然而一年多过去,融资难问题却依然困扰着中小业的发展。工信部新闻发言人朱宏任近日透露,要加强对中小企业的政策扶持、优化其发展环境。

  那么,哪些政策可以使中小企业真正迎来发展的春天?专家认为,规范中小企业民间融资环境和加大结构性减税力度是目前的有效途径,另外还要加快相关扶持政策的落实步伐。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,降低资本市场门槛有利于解决我国中小企业融资问题。他指出,银行放贷的收益只有固定的利息,贷款给经营风险大的中小企业显然不划算,而资本市场有偏好高风险的投资者,但是目前的上市门槛只能允许一小部分企业上市。

  中国人大财经委员会副主任贺铿在接受《证券日报》记者采访时表示,对中小企业的应在财税和金融政策方面予以扶持。贺铿表示,目前中小企业相对大企业面临更重的税负,首先要加大对中小企业结构性减税的力度,尤其是对那些吸纳就业多、有发展前景、低污染的中小企业。其次国家要给予中小企业更多的重视,让中小企业在市场竞争中获得更多的扶持和优惠。贺铿还表示,“新36条”中的规定很详细也很全面,对中小企业的长期发展十分有利,关键是要尽快去落实。

  目前,中小企业资金来源主要依靠自有资金,其次是银行贷款。随着各大银行投放市场的信贷额度越来越紧,中小企业很难得到金融方面的有效帮扶,企业频遭求贷无门的尴尬,资金短缺成为制约中小企业发展的瓶颈。

  方正证券策略分析师王宇琼在接受采访时表示,要想解决中小企业的融资问题,首先要寄望于银行信贷的定向宽松,证监会上个月也出台了相关规定缓解中小企业贷款难问题。而更为主要的是去扩展民间融资这一块,而我国现在的民间金融主要还是以地下融资为主。

  中国中小企业协会的政策研究人员也表示,“受银根收紧的影响,今年中小企业从银行贷款是比较困难,而我国的民间资金非常宽裕,可以制定相关的法规来规范民间融资,从而为中小企业创造一个良好的融资平台。”(刘 伟)