央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六问蛟龙创纪录深潜

发布时间:2011年07月28日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 一问:我国海域也具备海试条件。为什么舍近取远,到东太平洋试验?

  答:中国大洋科考经过多年的艰苦积累,已在太平洋国际海底区域拥有优先勘探权和商业开采权的7.5万平方公里海底矿区,我国负有对这片区域进行详细调查和环境评价的义务。

  二问:夏季海面上季风频繁,为什么选在7月起航?

  答:选择在7月是多年海洋科考经验的积累,这个季节海矿资源比较利于勘探。向阳红9号本身就是一艘远洋科考船,能够应付一般的风浪,如遇多年一遇飓风巨浪,我们也会规避的。

  三问:海底环境复杂,如何保证潜水器和潜水员的安全?

  答:在紧急情况下,潜水器可以把携带的铁块抛弃,不行的话还有很重的蓄电池箱也可以抛弃,采样篮也可以抛弃,如果机械手被缠住了,我们还可以“断臂”,也可以抛弃。

  四问:蛟龙号设计下潜深度为7000米,为什么海试不能一下子直接下潜到7000米?

  答:在水下,水深每增加10米,压力就会增加1个大气压。当“蛟龙”号潜入水下5000米时,它承受着相当于500个大气压的巨大压力。就相当于在1平方米的面积上压上5000吨的重量。巨大的水压,不仅考验着潜水器的耐压能力,也考验着它的密封性能。

  根据国际惯例,不会立即达到设计深度极限,而是按20%的递增幅度慢慢下潜,所以蛟龙号从1000到3000,从3000到5000,最后才是7000,这样可以在一次次的下潜中发现问题。

  五问:为什么每次海试都选择在江阴码头起航?

  答:虽然蛟龙号载人潜水器是由多个研究院所参与研制,但最后总装工作由中船重工七〇二所承担,而七〇二所就在无锡,在这里上船当然更方便。

  六问:这次5000米海试成功,意味着我国载人深潜可以达到什么样的水平?

  答:意味着蛟龙号可到达70%全球洋底。据中新社电