央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将成立独立委员会调查枪杀事件

发布时间:2011年07月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社奥斯陆7月27日电 挪威首相斯托尔滕贝格27日说,挪威将成立一个独立委员会调查奥斯陆爆炸和于特岛枪杀事件。

  斯托尔滕贝格当天在首相官邸举行的新闻发布会上说,调查清楚这次事件的方方面面,并从中汲取教训是非常必要的。他说,这一委员会必须是独立的,有自己的秘书处,并直接向首相负责。

  斯托尔滕贝格还说,政府将组织一个全国性的纪念死难者的活动,并将出资帮助料理死难者的后事,以及帮助幸存者。

  警方引爆嫌疑人留存爆炸物

  凶手曾密谋发动炭疽生化袭击

  深圳特区报讯 挪威首都奥斯陆警方26日说,他们在袭击案嫌疑人租赁的农场发现一批爆炸物,将其引爆处理。

  警方发言人特里娜 迪恩格兰德介绍,这处农场位于奥斯陆以北。“我们决定不移动这些爆炸物,实施了控制引爆作业。”不过,迪恩格兰德拒绝公布爆炸物的种类和具体数量。

  另据报道,布雷维克承认,自己想过使用炭疽菌制造生化武器。

  布雷维克曾列出一份“叛徒名单”,英国前首相布朗、布莱尔、查尔斯王储和多名公众人物都榜上有名。布雷维克表示,在他的计划中,他将使用炭疽菌对付布朗这些“A类叛徒”以及另外一组被他称为“B类叛徒”的袭击对象。

  布雷维克宣称,他甚至已经计算出为了除掉A类和B类叛徒所需炭疽菌的分量,还完成了初步试验。他在一份文档中写道,这些炭疽武器的效果十分惊人,如果发动大规模袭击将导致约20万人死亡。(宗合)

  火车站“可疑手提箱”致虚惊一场

  据新华社消息 挪威首都奥斯陆火车站27日一度部分关闭,原因是一辆公共汽车内发现一个被遗弃的手提箱。

  奥斯陆警方当天晚些时候宣布,车站内没有发现任何可疑物品,所有安全措施取消,火车站重新开放。

  这辆公共汽车往返于车站和奥斯陆机场。公共汽车司机杰克 瓦阿达回忆,一名乘客“匆匆下车”,将这个手提箱遗留在车内,他随即报警。

  瓦阿达说,这名男子身高大约1.85米,当时神色紧张。

  警方接到报警后封锁车站大部分区域,派一个拆弹小组搜查。数辆警车、救护车和消防车停在火车站周围,附近一些街道禁止车辆通行。

  部分内阁成员打算27日返回政府大楼内的办公室,开始工作。

  警方电话失灵救援船抛锚

  案发逾90分钟才到现场遭批

  深圳特区报讯 综合外国媒体报道,挪威警方7月26日晚开始分批公布22日奥斯陆市中心爆炸和于特岛枪击案的遇难者名单。挪威警方因为案发逾90分钟后才到达现场的“乌龟速度”,受到外界猛批。

  在于特岛大肆枪杀无辜民众时,布雷维克原以为特种部队很快就能从天而降、将其制服。然而,事实却恰恰相反,警方在枪击案发生逾90分钟后才赶到现场,这样的反应速度甚至让凶手大跌眼镜。

  挪威警方的迟钝反应也引发了全国民众的强烈质疑。挪威特种部队甚至没有直升机,前往于特岛的25英里(约合40公里)的路程只能依靠汽车和船作为交通工具,并且他们使用的船只甚至中途抛锚,最终还是在一艘民用船的援助下才得以登岛。布雷维克在特种部队到达后选择了投降,但那时他已经开枪打死了68人。

  于特岛枪击案的幸存者称,案发时他们不断打电话给紧急求救热线,但接线员却拒绝接听与奥斯陆市中心爆炸案无关的电话。当警方开始意识到有名枪手正在于特岛上杀人时,距离血案开始已经过去了近半个小时。

  (谌融)