央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥斯陆火车站虚惊 发现可疑提包 进行紧急疏散

发布时间:2011年07月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挪威首都奥斯陆中央火车站附近的一辆大巴上27日发现可疑提包。警方随后对附近人群进行了紧急疏散,不过搜查结果证明是虚惊一场。

  据参与此次行动的警方人员说,27日上午,在一辆停在火车站附近的大巴上,一名男子将一个手提包放在了车内过道上,此举引发车上其他乘客怀疑。司机随即向铁路部门报告并报警。警方接到报警后立即展开行动,出动了搜爆犬,并在事发区域拉起警戒线。

  警方说,他们已对这辆汽车上的所有行李进行了检查,没有发现任何可疑物品。他们还将对警戒区内的其他所有汽车进行调查,确认安全后将对该地区解除警戒。

  ■新闻链接

  挪威袭击显安全漏洞

  挪威警方应对枪击事件过程中暴露装备缺乏和紧急处置经验不足。一些分析师26日说,安全部门应对突发事件的机制滞后,导致严重后果。

  缺专用装备

  于特岛枪击事件22日发生后,反恐特警小组花费大约90分钟抵达现场,饱受挪威媒体诟病。特种装备、特别是快速输送工具缺乏拖慢三角洲特种部队的反应速度。

  警方发言人斯图拉 亨利科斯拉介绍说,尽管挪威国境直线距离1700多公里,有5万多个岛屿,眼下却只有一架警用直升机。

  这架直升机设四个座位,其中两个为驾驶员座位,一个为设备管理人员座位。尽管如此,这架直升机仍可搭载一名狙击手,必要时从空中猎杀恐怖分子。不幸的是,枪击发生时,警方所有直升机驾驶员都在休假。

  亨利科斯拉说:“这架直升机从来没有执行过运送人员的任务,更不用说快速投送特种部队成员。”

  三角洲部队可以使用军方直升机,但最近的军方基地位于首都奥斯陆以南60公里。指挥官决定乘车从奥斯陆赶往于特岛,40公里路程花费大约半个小时。

  乏心理准备

  抵达于特岛后,三角洲部队成员等待当地警方准备橡皮艇。那时,600多米外的于特岛上枪声和尖叫声不断。

  橡皮艇到位,特警和警察争相上船,致使船体承重过大,发动机熄火。警方只好向游客借一艘小船,登上于特岛。5分钟后,嫌疑人安德斯 贝林 布雷维克投降。

  奥斯陆大学法学教授马斯 安德奈斯直言,警察应该更早抵达现场,“即便考虑所有不利因素,如此迟缓也无法原谅”。

  枪击案暴露警方对恶性事件心理准备不足,防范意识缺乏。

  布雷维克的辩护律师盖尔 利佩斯塔26日说,布雷维克对自己能够毫无阻拦地登上于特岛感到奇怪,对有机会开枪扫射一个多小时更意外。

  发动袭击前,布雷维克在一份1500页宣言书中写道,他打算在警察到来后立即投降,以便有机会宣扬极端思想。

  实际上,枪击发生时,一些人打电话求援,遭拒绝,因为警方正忙于处置奥斯陆市内政府大楼爆炸案。一些幸存者回忆,他们被告知,与爆炸案无关的电话暂不接听。

  待警方意识到于特岛发生枪击时,枪杀已经持续大约半个小时。