央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场“熊途”无尽头 阳光私募无畏坚持

发布时间:2011年07月28日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这辈子我放弃了很多,错过了很多,失去了很多。要是有机会重来,又如何?我想,应该还是错过吧。

  ――摘自《熊途漫漫》

  有的阳光私募仍在投资的十字路口“确诊”市场“熊途”的脉象,而有些私募已经选择了清盘离场。7月25日,山东信托发布公告,旗下一只阳光私募将于8月18日清盘。也有些私募选择试探性增仓以待来时,私募排排网数据显示,二季度阳光私募抱团持股迹象明显。7月27日,市场分析人士在接受《国际金融报》记者采访时指出,由于目前市场仍面临不确定性,拥有杠杆作用的结构化阳光私募管理将面临更大压力。

  有一种胜利叫“清盘”

  近日,山东信托发布一则公告称,盈融达投资(北京)有限公司出于自身实际需要及对未来投资的安排,申请提前终止旗下信托产品“山东信托 盈融达”,山东信托决定于2011年7月20日正式终止该信托计划。截至2011年7月15日,该产品净值为1.4907。

  盈融达投资相关人士表示,主动终止“山东信托 盈融达”信托计划并非看空后市,而是因为公司调整旗下信托产品结构,准备将结构化产品逐步清盘,专心非结构化产品的管理。尽管盈融达表示看好未来市场走势,但这与公司实际操作并不相符。公开数据显示,截至2011年6月30日,盈融达旗下另一只非结构化产品“盈融达3号”,托权益类资产比例为0,现金类资产比例为100%。

  实际上,“山东信托 盈融达”并非近期惟一要求主动清盘的结构化阳光私募。山东信托7月25日公告,依照委托人代表――深圳众禄投资顾问有限公司书面提交的《关于提前终止“山东信托 梦想二号证券投资集合资金信托计划”的申请》,山东信托决定于2011年8月18日正式终止该信托计划。“山东信托 梦想二号”是众禄投资管理的一只结构化阳光私募,截至2011年7月8日,净值为1.089。

  私募研究机构融智评级研究员彭晓武表示,阳光私募结构化产品一般应用1∶1或者1∶2融资比例投资,一旦出现亏损,损失也会成倍增加。目前来看,市场不确定性仍然很大,所以,管理人面临的压力比非结构化产品管理人更大。

  有一种无畏叫“增仓”

  有人主动清盘,有人抱团取暖。私募排排网数据显示,2011上市公司中报陆续披露,多家阳光私募抱团进驻中原内配、金城医药等个股。其中,尚雅系2只产品持有乾照光电271.98万股,市值达9182万元,与此同时,尚雅系另一产品操作截然相反,第二季度卖出乾照光电54.78万股。

  从持股特征来看,阳光私募抱团现象明显,9只股票遭2只或者2只以上证券信托产品集中买入,其中,买入尚荣医疗、唐人神、金城医药、中原内配、中南重工等5只股票的信托产品数量均超过3只(包括3只)。

  数据还显示,抱团持股的阳光私募产品大多属于同一私募基金公司,如展博投资旗下三只产品“展博1期”、“展博2期”(中融-融裕21号)、“展博3期”(中融-融新254号),二季度买入金城医药22.22万股、12万股、15.13万股,合计占该股流通股本的1.98%。另外,孙建冬管理的“鸿道1期”、“鸿道3期”也同时进入中原内配前十大流通股股东,合计持股40.75万股;唐人神也遭云南信托旗下4只云信成长系列产品集体买入,总持股比例占流通股本的8%。