央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科欢庆城前途未卜 其余房企暂不涉及退地

发布时间:2011年07月28日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场关于土地违规的调查,让曾吸引了近30家知名房企 “大展拳脚”的河北省香河县暂时归于平静。

  2011年5月15日,香河大规模违规圈地现象被媒体曝光。随后,河北省监察厅对香河县土地违规案9名责任人作出处理,其中香河县县长被建议免职,香河当地多个在建项目纷纷停工配合检查,其中不乏入驻香河的大牌房企。

  正处于停工期的五矿万科欢庆城项目一度传出要被拆除的消息,近两个月后,欢庆城项目终于接到了“通知单”,土地被收回,所售房源必须退房。

  这一结果让不少身处香河的开发商捏了一把汗,接下来其他的项目会否被执行类似的措施?在《每日经济新闻》记者的采访中,多家房企并不愿过多谈及此事,都表示还在等待之中。

  多家房企暂不涉及退地

  停工后的香河备感荒凉,对于已经完成了远景规划的诸多项目来说,此时正在经历着一场 “冬眠”,但何时才会被重新唤醒,谁都不清楚。

  “我们也在等政府的消息。”昨日(7月27日),绿地集团京津房地产事业部总经理陈志华在接受 《每日经济新闻》记者的采访时表示。

  据陈志华介绍,绿地在香河开发的项目中并不存在违规现象,目前包括为当地村民在建的回迁房项目也处于停工状态,主要就是为了配合政府的调查工作。对于目前绿地在香河所建的华北民用进口商品贸易区项目以及新农村建设项目何时复工以及项目未来发展情况,陈志华表示也在等消息。

  不光绿地,万通、富力、中粮等多家知名房企皆在香河拿地或投资。

  据了解,万通在香河的紫藤堡项目二期共有104套联排别墅,均价在10500元/平方米。据项目售楼处的销售人员介绍,“我们的土地性质跟他们(万科)还是不太一样,不存在违规。而且明年可以按时交房。”

  此外,富力地产在2009年9月投资的中诚 富力香河新农村建设项目,据媒体报道目前尚未动工。该项目计划总投资300亿元,总占地5000亩。北京富力地产相关人士同样告诉本报记者,跟万科的情况不太一样的是,富力的项目是没有什么问题的,但是在配合调查停工之后,大家都不清楚何时复工何时开盘,“具体情况确实还不太清楚,目前我们的项目还没新的进展。”

  随后,《每日经济新闻》记者联系了香河县政府。县政府新闻科的相关负责人告诉记者,由于万科欢庆城的事件刚刚处理完,是否会涉及到其他房企,目前还在调查中。

  “欢庆城”未来成疑

  被收回土地出让权的五矿万科欢庆城项目暂时画上句号,但对于面临退房的业主来说,事情还没有就此结束。

  昨天中午1点左右,大约近30位业主来到了位于朝阳公园附近的万科中心,希望就后续补偿问题进行交涉,对此北京万科方面表示,此事件为 “非出卖人所能控制的政府行为”,按照《商品房买卖合同》的有关约定,公司不存在违约行为。但公司愿意给予客户一定的补偿,而目前8%的补偿已经是企业的最大力度,业主对此如果仍有意见,可通过律师咨询或法律途径来解决。

  北京万科同样表示,为此次购房的客户保留了再次购房折扣等优惠,并表示不会放弃香河这一块市场。由于在补偿金额上部分业主仍表示不满,双方此次交涉没有达成最终一致。

  被收回的欢庆城未来会怎样?

  对于此前有媒体称欢庆城已经开始拆除的报道,万科集团执行副总裁、北京万科总经理毛大庆对此予以否认,在接受媒体采访中,毛大庆表示,旗下联营公司的开发、施工人员已经撤回。但网上流传的“欢庆城项目开拆”传言并不准确,仅是施工人员在拆除脚手架。

  毛大庆同样表示,在欢庆城项目退地之后,万科并不会完全退出香河市场。“万科参与了香河田园生态新城的整体规划,未来还会参与香河土地招拍挂。”

  “毕竟项目的产品是别墅,不可能作为农民的回迁房,如果全面拆除又十分浪费。很有可能是通过继续修建之后通过度假村或者其他模式来由上述公司经营,其他城市也曾有过这样的案例。”据其介绍,现在项目购回之后属于香河县的共有资产,今后的收益也将归为县财政收入。

  对于五矿万科欢庆城,香河县政府新闻科相关负责人告诉本报记者,后续的问题还在核实和调查中,对于到底是拆除还是继续复建,该负责人并未表态。其表示,在有了具体的准确消息之后会再做发布。