央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重塑“四川经济版图”的战略举措

发布时间:2011年07月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――二论加快推进新型工业化新型城镇化互动发展

  □本报评论员

  加快推进新型工业化新型城镇化,是把握四川发展阶段性特征作出的战略决策,是抢抓机遇重塑“四川经济版图”的战略举措,意义重大。全省广大干部群众必须认真贯彻落实四川省推进新型工业化新型城镇化工作会议精神,顺势而为、抢抓机遇,加快推进“两化”互动发展。

  工业化初期、中期和后期的不同阶段,有着不同的特点和发展要求。从国际通用的衡量工业化城镇化水平的三个指标,即人均GDP、非农就业比重和城镇化率看,我省工业化城镇化进程总体上滞后于全国水平。从现代化进程看,全国已进入工业化中后期,而我省刚刚进入工业化中期。我省工业化进程滞后于全国水平的现实,既让我们看到了差距,也激发了我们奋起直追、加快推进“两化”的紧迫感。

  必须看到,当前我省正处于工业化城镇化“双加速”时期。“九五”和“十五”期间,全国城镇化率年均提高1.49个百分点,而我省只有0.89个百分点。但是,进入“十一五”以来,我省工业化城镇化水平与全国的差距,出现了由扩大到缩小的“拐点”。过去五年,我省经济年均增速比全国平均水平高近3个百分点,工业增加值占GDP的比重超过了全国水平,城镇化年均增速也比全国水平高约0.5个百分点。这表明,与全国工业化中后期的平稳增长不同,我省正处于工业化城镇化加快推进的重要时期。这个时期,也是加快发展的“黄金时期”。事实上,我国工业化城镇化已经呈现“水平东高西低、速度东慢西快”的明显态势,这种发展阶段的差异性,决定了我省推进工业化城镇化,必须立足四川实际,强调适时加快推进。

  当前和今后一个时期,我省面临重塑“四川经济版图”的一系列重大机遇,加快推进新型工业化新型城镇化具有很多有利的发展条件和外部环境。国家深入实施西部大开发战略,大力支持西部地区发展特色优势产业,必将加快西部地区工业化进程,带动与之相适应的城镇化加快推进。中央把城镇化作为扩大内需的战略重点,必将推动城镇化加快发展,释放巨大的有效需求,促进工业化进程加快。国家启动建设成渝经济区,从国家战略高度把成渝地区定位为西部地区重要的经济中心,规划建设全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区,这为我省加快新型工业化新型城镇化进程提供了特殊机遇。目前,国内外产业大规模“西进”趋势日益明显,有利于我省扩大开放、招大引强,实现产业发展的快速突破,拓展城镇发展空间,提升工业化城镇化的层次和水平。近年来,省委、省政府相继作出产业园区化发展、新农村建设等重大部署。我们在灾后恢复重建中推进产业再造、城镇重建同步实施,在实践上为“两化”互动发展提供了示范;各地积极探索互动发展的新思路、新办法、新举措,也为推进“两化”互动发展积累了经验。

  加快推进新型工业化新型城镇化是我省当前和今后一个时期加快发展的“重头戏”。全省上下必须准确把握发展的阶段性特征,树立强烈的机遇意识,坚持“一主、三化、三加强”的基本思路,努力保持“两化”快速推进的势头,加快缩小我省与东中部地区的发展差距,重塑“四川经济版图”,不断提升我省在西部和全国发展格局中的地位。