央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:6月货币市场利率最高上涨297个基点

发布时间:2011年07月28日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士称,通过公开市场投放资金应该是央行下一阶段的主要选择

  央行昨日发布的6月份金融市场运行情况显示,当月货币市场利率整体大幅上升,最低涨163个基点,最高涨297个基点。分析人士称,这是当月市场资金面紧张的正常反应。虽然现在市场资金面不像6月份那样紧张,但流动性压力依然很重,在这种情况下,央行很难在公开市场实施资金回笼。

  “金融市场总体运行平稳。”这是央行对今年上半年金融市场运行的总体评价。

  上半年,银行间债券市场累计发行债券3.8万亿元,同比减少23.7%。6月份,银行间债券市场发行债券5972.5亿元,较上月减少13.6%。截至6月末,债券市场债券托管量为20.9万亿元,其中银行间债券市场债券托管量为20.3万亿元,占债券市场债券托管量的97.2%。上半年,银行间债券市场发行的债券(含央行票据)以5年期以下债券为主。6月份,5年期以下债券的发行比重较上月有所减少,10年期以上债券的发行比重较上月明显增加。

  上半年,同业拆借市场总体运行平稳,交易量累计为14.5万亿元,同比增加30.5%。6月份,同业拆借市场累计成交2.8万亿元,较上月减少12.4%;交易品种仍以1天为主,1天品种共成交2.3万亿元,约占本月全部拆借成交量的84.4%。6月份,同业拆借利率整体较上月大幅上升,同业拆借加权平均利率为4.56%,较上月上升163个基点。6月30日,7天拆借加权平均利率为6.64%,较上月末上升297个基点。

  一家城商行的交易员称,6月份货币市场利率大幅上升,是当月流动性的真实写照。在这种情况下,央行只能通过公开市场向市场投放资金,以缓解资金的紧张程度。

  上半年,回购市场交易活跃,债券质押式回购成交45.3万亿元,同比增加23.3%。6月份,债券质押式回购成交量为7.5万亿元,较上月减少10.4%。交易品种仍以1天为主,1天品种共成交5.3万亿元,约占本月全部质押式回购成交量的70.9%。

  6月份,银行间债券市场回购加权利率较上月大幅上升,债券质押式回购加权平均利率为4.94%,较上月上升191个基点。6月30日,7天质押式回购加权平均利率为6.56%,较上月末上升271个基点。

  “尽管7月份资金面已较6月份有所缓解,但预计央行很难通过公开市场来回笼资金。净投放应该是接下来一段时间的主要选择。”一家券商固定收益部的分析人士称。

  上半年,债券市场现券交易相对活跃,银行间债券市场现券成交30.7万亿元,同比增加25.6%。6月份,银行间债券市场现券交易累计成交6.4万亿元,较上月增加5.6%。6月末,银行间债券指数为134.09点,较上月末下跌0.42点,跌幅为0.3%;交易所国债指数收盘为128.55点,较上月末上涨0.22点,涨幅为0.2%。

  6月份,股票市场指数先跌后涨。上证指数月末收于2762.1点,较上月末收盘上涨了18.6点,涨幅为0.7%。沪市日均交易量为890.3亿元,较上月减少88.9亿元。(闫立良)