央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为城市安全献计2670条

发布时间:2011年07月28日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (黄勇娣 王莹)日前,由上海市发改委、市建设交通委、市公安局、市消防局、市安全监管局、市政府法制办公室、市应急管理办公室等发起的“我为城市安全献一计”活动顺利结束。活动得到了社会的广泛关注和市民的热情参与,共收到市民来信648封,网上留言1735条。经统计,共提供各类意见2670条,其中交通运行领域879条,消防安全587条,建设管理322条,设施保障331条,安全生产108条,体制机制法制153条,其他意见290条。

  本次活动期间,本市8家综合性日报、广播、电视,2家新闻网站统一推出“我为城市安全献一计”专栏及“各方在行动”子栏目。各家媒体采用现场采访市民、组织专家评点等多种方式,全面报道社会各界的意见建议。 (下转第3版)(上接第1版)市民在活动中提出的意见,以理性反映问题和提出建议为主,体现了市民对城市安全工作的关注和责任感。主要有两大类,一是反映城市运行和相关设施存在的隐患和问题,二是对城市安全的体制、法制、宣传等工作提出建议。

  其中,消防安全领域市民比较关注:一是火灾隐患举报,如消防通道堵塞、疏散通道堆物等;二是消防设施装备建设;三是消防安全宣传教育培训;四是加强消防法规建设,以及建立消防志愿者队伍等。建设管理领域市民比较关注:一是加强施工现场安全管理;二是加强现场管理人员、操作人员的培训;三是强化建设、设计、施工、监理等各方责任;四是加强建筑节能改造监管。交通运行领域市民比较关注:一是轨道交通安全,二是地面公共交通安全,三是土方车运行安全,四是完善路政设施和交通组织,五是加强车辆和交通行为管理,六是加强交通文明宣传。设施保障领域市民比较关注:一是加强房屋质量安全;二是燃气使用安全;三是道路(桥梁、隧道)及管线设施安全管理;四是广告、空调外机等户外设施的安全管理。安全生产领域市民比较关注:一是加大安全生产宣传培训力度;二是加强危险化学品监管;三是严格特种作业人员持证上岗;四是强化企业安全主体责任和政府监管责任。

  对市民群众提出的意见和建议,本市有关部门高度重视,在活动期间就针对部分意见中提出的问题采取行动,做到即知即改。如消防部门针对杨浦区某小区居民反映的楼道堆物过多、严重占用疏散楼梯的问题,开展了“打通生命通道、创建平安楼宇”专项整治,取得初步成效。市交警总队组织力量对市民提到的祁连山路延川路口交通信号灯时间过短情况作出了实时调整,尽量做到科学配置、人性管理、合理放行。

  下阶段,市有关部门还将研究出台《关于进一步加强城市运行安全和生产安全的工作意见》,制定相关措施细则,明确近期重点工作,抓紧推进落实。文件在政府部门调研的基础上,尽可能针对市民关注的重点问题,吸纳社会各方的意见和建议。比如市民关注的土方车运行安全、轨道交通安全、施工现场安全、高层建筑消防安全、宣传工作和志愿者队伍建设等都已纳入文件考虑范围。

  此外,对市民反映的一些具体问题和隐患,比如窨井盖缺失、交通信号灯故障等,将由相关职能部门在日常工作中抓紧予以解决。努力使市民提出的意见得到落实,切实提高城市运行安全和生产安全水平。