央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洗心革面 爱唯欧助力雪佛兰品牌升级

发布时间:2011年07月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雪佛兰爱唯欧的英文名字依然是AVEO,从名称看好像是雪佛兰乐骋的换代车型。但事实上,爱唯欧比乐骋有了脱胎换骨的变化。乐骋源自韩国大宇,爱唯欧则是在通用GammaⅡ小型车平台上全新打造的车型。早期的GammaⅠ平台由通用与菲亚特联合开发,曾生产过阿尔法罗密欧 Mito、菲亚特Grande Punto和欧宝Corsa等经典小车。改良后的Gamma平台增加了车身尺寸、提升了车架刚度以及底盘操控性,更有欧宝和雪佛兰Corvette的工程师团队参与了该平台的底盘调校工作,优化了悬挂结构。这让爱唯欧的技术含量从一开始就超越乐骋。

  爱唯欧的目标定位为时尚年轻人购买的第一辆车。因此,设计和配置方面充分迎合年轻人喜好。雪佛兰相关人士介绍,相对于某些“后天而成”的三厢车型,爱唯欧在研发之初就确立了两厢和三厢同步设计、同步推出的全球策略,因此其外观整体协调性很强,集机车运动风格、超大的空间、扎实硬朗的操控性、丰富的科技配置、五星碰撞安全实力于一身,是一款高端小型车。具体来看,6速手自一体变速箱、安吉星导航、机车风格内饰都为吸引年轻人专设,前麦弗逊式以及后扭力梁式半独立悬架更是配置横向稳定杆,提高了车身的操控性。

  从7月下旬开始,爱唯欧两厢和三厢产品将同步销售。它的定位为精品家轿,价格区间为8.18万~11.18万元,在它之下有定位为全民家轿的赛欧,售价5万~9万元,再往下有定位高端小型车的斯帕克,售价7万元。在它之上有定位为A级车的科鲁兹,售价9万~12万元。今年年底,雪佛兰还将推出定位中高级车的迈锐宝。在SUV领域,新雪佛兰科帕奇已经上市,在MPV领域,据说雪佛兰明年将推出一款MPV。随着新产品的陆续加入,雪佛兰将完成对高、中、低市场,轿车、SUV、MPV领域的全面覆盖。

  据说,雪佛兰品牌在美国的产品非常丰富,涵盖了从微型车到中高级车,从紧凑型SUV到大型SUV,以及皮卡等多种车型,被誉为美式生活的必需品。雪佛兰在中国市场的全面渗透似乎沿袭了这个美国传统,上海通用市场营销部执行副总监兼雪佛兰市场营销部部长任剑琼表示,希望那些奋斗中的年轻人,在人生从起步到成熟的整个周期里面,都能在雪佛兰产品线里找到一款适合他的产品。”

  爱唯欧的上市让雪佛兰在国内的产品战略日益清晰。此前,雪佛兰在国内的产品序列包括乐风、乐骋、景程、赛欧、挂五菱标志的乐驰等,产品序列虽然丰富,但产品指向的目标群不够清晰,只有乐风销量较好。受此影响,雪佛兰品牌形象也接近中低端。

  科鲁兹拯救了雪佛兰品牌。数据显示,2010年,雪佛兰品牌在中国销售了54.4万辆,增幅高达63.4%。其中,科鲁兹全年销量增长103.6%,奠定了在A级车市场的标杆地位。截至去年年底,雪佛兰在中国的销售店有460多家,其中4S店300多个,还有近170家卫星店。科鲁兹的热销让雪佛兰品牌一改往日的中低端印象,逐步回归中高档品牌阵营。

  爱唯欧将接过科鲁兹的接力棒,继续完成这一使命。从爱唯欧开始,雪佛兰的未来车型将全部纳入通用最新平台架构中,这意味着雪佛兰技术体系的变革,作为雪佛兰承前启后的重要产品,爱唯欧或将开启雪佛兰品牌的全新时代。

  这些年,雪佛兰在轿车市场越来越得心应手,科鲁兹的热销成功提升了雪佛兰的品牌形象,新赛欧的畅销则帮助雪佛兰实现了销量剧增。在新赛欧和科鲁兹的市场空隙内,精于市场营销的上海通用还能开辟出一个精品家轿市场,让爱唯欧安身立命,捕捉市场信息的能力令人称道。然而,在赛欧和科鲁兹全面覆盖的市场空隙内,爱唯欧能否开辟出一片属于自己的土地,复制科鲁兹和新赛欧的辉煌,还有待市场检验。