央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆燕青:警惕国际板成股市"高铁"翻版

发布时间:2011年07月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受“7 23动车追尾事故”的影响,25日中国股市单边暴跌。上海股指报2688.75点,跌幅2.96%;深圳成份指数报11966.24点,跌幅3.13%。次日,中国南车、北车等高铁概念股持续狂泻。

  《证券日报》副总编董少鹏先生26日指出:“高铁是近两年来国产高端装备的代表,高铁出事必然拖累股市。这是股市回落的一个重要内因。此外就是冒进地推所谓的国际板。至于美国债务问题,即使出现最坏的结果,也不是影响中国股市的主要因素。”

  国际板与“高铁”的共同之处,在于同为国外引进的“新生事物”;同为风险较大的项目;同为国内争议激烈的重大决策。

  从今年夏季中国高铁开通以来,各种事故频发,民众质疑强烈。尽管不少专家出来讲话,并认为“京沪高铁有故障也很正常,这么远的路线,很多技术创新,可能出故障的点很多;希望大家给予一个宽容的心态对待这个中国最长的高铁线。”但是,无论铁道部的官员如何辩解,无论铁路设备专家再找出一百条中国高铁质量已经过关的理由。然而,认为国内高铁项目的推出过于草率,已经成为大众的共识。

  “国际板”最初是由上海证券交易所在2007年提出的。2009年中央明确建设上海国际金融中心的国家战略定位,国际板作为上海国际金融中心建设的重要部分被提到议事日程。但是,在中国股市投机气氛依然浓烈的背景下,在主板、中小板、创业板运作尚未规范的情况下,匆忙推出国际板是非理性的举措。随意提速国际板,是不顾中国国情的证券市场“大跃进”。

  当初“创业板”被称为“十年磨一剑”,它在退市等监管制度还没制定和完善之前就仓促推出了,可能会成为证券市场的先天畸形儿。国际板如果强行推出,必将重蹈创业板的覆辙。更有甚者,国际板股票上市,将对上海、深圳股市的资金抽血,从而引发股价大幅下跌。不仅严重损害投资者的利益,而且影响国内中小企业的融资,这是一场没有国内赢家的零和游戏。

  按照这个思路再对外开放A股市场,1998年亚洲金融风暴中索罗斯操纵巨额国际游资,狙击泰国货币、做空香港股市的情形必将在中国重演。

  在“7 23动车追尾事故”之后,很多网民因为情绪激动,对主流媒体有所误会。事实上,人民网连续发出了“聚焦温州动车追尾事故”的六次评论。其中“人民网评:缺乏安全的发展不要也罢”、“人民网评:铁路提速同时勿忘‘责任提速’”等标题振聋发聩。

  引申到中国证券市场,人民网的评论有很多借鉴之处。缺乏投资者资金安全的发展不要也罢;股票扩容提速勿忘保护人民利益的责任提速!上海国际金融中心的确定,绝不能建立在广大投资者亏损累累的基础上!