央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美朝重新接触的背后

发布时间:2011年07月28日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务院发言人托纳27日宣布,美国朝鲜问题特使博斯沃思将率领一个跨部门小组同朝鲜外务省第一副相金桂冠率领的朝鲜代表团于28日和29日在纽约举行会谈。托纳说,这是一次“试探性”的会面,他敦促朝鲜履行其在2005年六方会谈共同声明中作出的承诺,并在朝鲜半岛无核化上采取切实和不可逆的步骤。

  金桂冠此次访美是自博斯沃思2009年12月访朝以来双方高层关于核谈判的首次接触。7月22日,朝鲜外务省副相李勇浩和朝核问题六方会谈韩国代表团团长、朝鲜半岛和平交涉本部长魏圣洛在印尼巴厘岛东盟地区论坛系列外长会期间举行会谈,双方就共同努力尽快恢复六方会谈达成一致。美韩双方曾表示,韩朝对话是“重启六方会谈的起点”,重启六方会谈前必须先改善韩朝关系。韩朝实现对话后,美国随后与韩国、日本协调立场,并于24日宣布已向朝方发出会谈邀请。目前朝鲜半岛无核化进程陷于停顿,六方会谈停滞已超过两年。2009年4月,朝鲜宣布退出六方会谈并恢复已去功能化的核设施,同时要求国际原子能机构在宁边核设施的核查人员撤离。

  美国传统基金会学者布鲁斯·克林勒认为,鉴于朝鲜几周前还表示不会与韩国政府协商,朝鲜此次态度的转变仍不足以令美韩相信其履行无核化承诺的诚意,会谈前景不容乐观。美国助理国务卿坎贝尔25日表示纽约会谈只是“初始”会谈,并不一定导致六方会谈重启,关键还是要看朝方在核问题上的立场及实际行动。有美国分析人士认为,美国政府所谓的实际行动包括朝鲜采取去核行动并允许国际原子能机构核查人员重返朝鲜,而朝方获得的“奖赏”将包括经济援助、美国的外交承认和正式结束朝鲜战争的和平条约。美国舆论普遍认为,朝鲜几乎不可能同意放弃核武器,因为核武对朝鲜而言是阻遏美韩进攻的“终极武器”,也是它在谈判之中的最大筹码。一些美国专家称,朝鲜此次对话的主要目的是获得援助以应对国内粮食危机,而一旦目的落空,朝鲜又将“调入对抗模式”。今年5月,美国国务院负责朝鲜人权事务的特别代表罗伯特·金和美国国际开发署负责对外灾难援助的助理署长乔恩·布劳斯访问了朝鲜平壤,实地考察朝鲜的粮食需求。

  美国战略与国际问题研究中心高级顾问、曾参与六方会谈的维克多·查最近撰文,分析美国为何此时与朝鲜“重新起舞”。维克多·查称,六方会谈停滞两年多来,朝鲜的行为严重违反此前达成的协议的“文字与精神”。他认为,奥巴马政府坚持韩朝对话是重启六方会谈的先决条件,是为了解决盟友韩国对朝鲜可能发动袭击的关切;同时美方对韩国政府也施加了相当的压力,要求他们放弃要朝鲜为“天安”号事件道歉,继续与之对话。

  维克多·查指出,奥巴马之所以在面对诸多政治问题之时重新与朝鲜展开接触,首先是因为不想再次面对朝鲜的挑衅,尽管其政府内没人期待朝鲜会对无核化认真。他称战略与国际问题研究中心最近的一项研究显示,自1984年3月以来,每次朝方挑衅之后美朝重新接触的时间平均为5.4月,现在已远远超出此期限,这意味着朝鲜迟早将进行另一次挑衅,而那必将引致韩国的军事报复。他指出,明年是大选之年,华盛顿没人希望看到朝鲜半岛事态升级或擦枪走火。

  维克多·查还认为,克林顿是奥巴马政府内在亚洲“成绩”最好的官员,她最不想见到的就是朝鲜半岛出现危机,历史将记录下她监管下的制裁与不对话政策导致了战争。此外,维克多·查认为奥巴马政府的共识是,朝鲜问题最好通过外交来解决。他称战略与国际问题研究中心的研究显示,过去35年来,当朝鲜外交官与美国人坐下来谈判之时,朝鲜不曾发射导弹或鱼雷。

  (人民网华盛顿7月27日电)