央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南岭大营陈列馆9月开馆

发布时间:2011年07月28日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李天正在建设中的长春南岭大营陈列馆。

  本报记者 徐微

  今年9月19日,新建的长春南岭大营陈列馆将对外开放,一段尘封的历史也将随之再次引起大家的关注。27日,记者在市文化局文物保护处获悉,陈列馆基建工作已接近尾声,目前已进入装修阶段,相关部门正在全力搜集更多的展品。即日起本报将联合市文化局文物保护研究所向市民征集当年战争物件,希望社会各界、特别是南岭大营老战士及其家属的积极支持与鼎力协助,让长春这一新的爱国主义教育基地以最好的形象展示给市民。

  历史中南岭大营

  曾打响长春抗日第一枪

  以往,人们一提起长春的历史,最容易联想到的就是它曾经沦为伪满洲国首都,完全忽略了长春军民反击日本侵略者的英勇行为和自强不息的城市精神。更很少有人知道,这里曾是打响中国抗日第一枪的地方。

  据《长春市志 军事志》记载,1931年9月19日5时,日本关东军第三旅团第四联队第二大队长黑石少佐率领第五中队、第七中队和一个重机枪小队,首先向南岭兵营西北角的炮兵第一营营房发起突然袭击。南岭兵营的广大官兵群情激愤,自发奋起抵抗,集中火炮以零距离榴霰弹向日军开火,步兵依托围墙及营房门窗奋勇还击。先是炮战、枪战,继而互投手榴弹,双方互有伤亡。双方相持到13时左右,两团官兵按照吉林副司令长官公署参谋长熙洽的指示,“遵令退让”,且战且退,从兵营东北、东侧两个方向分三股冲出,共约1400人。14时30分,南岭兵营被日军占领。炮兵团36门火炮及库存弹药全被日军掠走或摧毁。

  本报记者张贤达在撰写“老长春”稿件时,曾采访过长春市地方志专家于祺元,老人向他介绍,虽然这次战斗失败了,但是长春守军却对日本关东军予以了非常有力的打击,打响了长春抗战第一枪。

  历史观的碰撞

  中国抗日第一枪长春打响

  目前沈阳市和黑龙江省泰来县江桥镇都已明确向外推介自己是打响抗战第一枪的地方。历史研究者认为,沈阳认定该市打响抗战第一枪的依据是日本侵华的“九一八”事变发生在沈阳,而且部分守军也对日军予以还击。从时间上看,打响抗战第一枪任何一个地方也不会比沈阳早。同时,研究者也认为江桥镇认定自己打响抗日第一枪的依据是,江桥抗战的目的是阻击日军侵略齐齐哈尔,阻击显然比还击更有说服力。另外一个更重要的原因是江桥抗战在当时的影响也比较大。长春部分历史研究者在挖掘城市历史文化的过程中,认为长春打响抗战第一枪比江桥抗战要早一个半月左右,而且战争的激烈程度要明显高于沈阳,在认定是谁打响抗战第一枪的问题上,长春理应有更多的发言权。

  还原真实瞬间

  长春筹建南岭大营陈列馆

  哪一地方才算打响抗日第一枪?应该用细节作为考量历史的尺度,这样才能帮助人们理性地去评判。但不管哪里作为抗日的发源地,我们都不应该忘记那些在长春打响抗日第一枪的英雄们。

  在市文化局文物保护处,邵金波处长告诉记者,为缅怀逝去的英烈,经长春市人民政府批准,长春南岭大营旧址陈列馆已在亚泰大街与繁荣路交会处开建,并将作为长春市纪念“九一八”事变80周年的献礼。建成后的陈列馆计划今年9月19日开展,展出面积可达到330平方米。为真实还原那一段珍贵的历史瞬间,为长春这座211年历史的新城增添更多厚重的历史,他们目前已经在长影集团、伪满皇宫博物院等地收集了部分当年战争时的衣物、枪炮、军用匕首等物件,很希望得到社会各界、特别是南岭大营老战士及其家属的积极支持与鼎力协助,捐赠更多当年的物品。

  陈列馆建成后

  作为爱国主义教育基地免费开放

  邵金波告诉记者,长春南岭大营陈列馆尽管面积并不大,但却意义深远。长春211年的历史并不长,它的建成和开放对增加长春历史的厚重性、提高长春在抗日战争中的历史地位都有着重大的现实意义。建成后的长春南岭大营陈列馆,未来将与伪满皇宫博物院、长春革命烈士陵园等地一起成为长春红色教育基地、爱国主义教育基地面向公众免费开放。市民通过观看一些实物,可以更直观地了解那段历史,增加在这座城市生活的荣誉感。

  南岭大营陈列馆

  需要热心市民捐赠当年物件

  今年是“九一八”事变80周年,为缅怀逝去的英烈,长春南岭大营陈列馆正在建设当中。为进一步丰富陈列展示、还原历史原貌,市文化局文化保护研究所联合本报,决定面向社会公众征集相关文字、影音和实物资料,并希望得到社会各界、特别是南岭大营老战士及其家属的积极支持与鼎力协助。