央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省开通禁毒官方微博

发布时间:2011年07月28日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李秀薇

  昨日,在省十一届人大常委会第二十七次会议上,省公安厅厅长马明作了关于全省公安机关禁毒工作情况的报告。

  我省是全国重点禁毒省份之一

  针对我省边境线长、毒品渗透突出的问题,加大陆路口岸、民航、铁路、邮政等渠道的截流力度,缴获毒品33.59公斤。我省建成并正式开放了吉林省禁毒教育基地。在新浪、腾讯网站开通了禁毒官方微博,向广大网民传递省委、省政府和公安机关打击、遏制毒品犯罪的态度和决心

  总的看,我省毒情形势保持稳定。但受国际、国内特别是周边国家毒情形势的影响,我省面临着“境外毒品走私渗透和南毒北贩”的双重压力,被国家确定为全国4个重点禁毒省份之一。

  我省开禁毒官方微博

  2008年以来,我省共破获毒品刑事案件4162起,其中公安部督办毒品目标案件27起;打掉贩毒团伙863个,抓获毒品犯罪嫌疑人4029名;捣毁制毒工厂13处;缴获各类毒品9.217吨。

  据了解,目前我省在新浪、腾讯网站开通了禁毒官方微博,微博粉丝已突破15万人次,且每天还在以2000人次的速度猛增。强化娱乐场所涉毒问题专项整治,取缔、整顿涉毒场所235家。发现和铲除非法种植罂粟3.2万株,实现了全省85%县(市)毒品原植物“零种植”。

  我省有485人因吸毒感染艾滋病

  目前,我省60个县(市)全部发现毒品问题。吸毒群体低龄化趋势明显,17岁至35岁的青少年占总数的80%以上。吸毒人员以社会闲散人员、娱乐服务业人员为主,逐步向企业白领、学生、公务员等群体发展。吸食毒品种类多样,以冰毒、摇头丸、K粉等新型精制毒品尤为突出。2008年以来,共查处易制毒化学品和麻醉药品、精神药品流失案件53起。

  据有关部门统计,目前我省有485人因共用注射器吸毒感染艾滋病,且呈逐年上升趋势。吸毒诱发严重违法犯罪,80%以上毒品犯罪与涉黑、涉恶、涉暴等刑事犯罪相互交织,成为影响社会治安稳定的一个重点问题。