央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农博园周边在修道路 力争开园前全部通车

发布时间:2011年07月28日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 孙建一崔杰等市领导来到长春农博园,视察各展区准备情况。

  本报记者 兴科

  一年一度的农业盛会――第十届长春农博会将于8月12日拉开大幕,虽然还有半个月时间,但各项准备工作早已进入倒计时。为保障农博会各项准备工作有序进行,为大家奉献一次更好的农民盛会,昨日,市长崔杰亲临长春农博园,视察各展区准备情况,并现场办公,部署农博会备展工作。

  前九届无土栽培区技术精品将全部亮相

  昨日,崔杰一行首先来到了农博园无土栽培技术展示区。曾经只能在室外植物展区看到的南瓜、冬瓜、蛇瓜如今在这里都能看到它们硕大的果实,更令人叫绝的是,它们仅靠吸收营养液就能长出如此巨大的果实,着实让现场的领导们赞叹不已。

  “这个南瓜已经100多公斤了!”工作人员指着吊在瓜棚上的南瓜说,为了防止这些瓜掉下来,工作人员在每个南瓜下面摆上了架子。整个展区可谓种类繁多,有蔬菜、瓜果,还有美丽迷人的鲜花;它们都采用无土栽培技术,它们根部都浸泡被称为“营养池”的水培箱内。

  崔杰市长揭开一个水培箱上的盖子,白色细细的根系几乎堆满整个营养箱,“大家看看,这些根系长得很茂盛。”据了解,工作人员大概要每个月向箱内注入一次营养液。

  在一个三角形玻璃架子内长满了苦菊,与其它植物不同的是,这些苦菊根系并未放在水培箱内,而是封闭在玻璃容器内,通过水雾生长。“这些苦菊是通过喷出的营养水雾生长的。”

  “今年我们把历届展会无土栽培技术产品都展示出来了,这些技术在全国也是超前的。”工作人员说。

  南瓜已长到400公斤 开园将突破千斤

  在西红柿种植区内,各种品种的西红柿长势喜人。“一棵树能结多少西红柿?”“最低能结10公斤以上。”据悉,这种西红柿名为“美国摩尔一号”,具有抗病、成熟期早等特点。在观光农业展厅内大家看到,香蕉、火龙果、木瓜等热带水果首次在农博园内结了果实,其中每挂香蕉重约二十多公斤。

  大南瓜可谓是历届农博会上的“大明星”,今年到底能长多大?在室外南瓜种植区,南瓜个个都是“膘肥体壮”,而最重的已达400公斤,“等展会开幕时,这个南瓜重量有望突破500公斤。”工作人员说。

  据了解,本届展会,农博园种植品种累计达到3500个,与上届比更新300多个。另外,在6万平方米温室内,农博园工作人员把草莓区改造成鲜花景观园,同时在展区内还增设了多个景点。经过改造后的农博园,将以崭新的面貌迎接游客。

  周边在修街路力争农博会开幕前通车

  每逢展会,交通问题是重中之重。而目前位于农博园周边的许多道路都在施工,令人可喜的是,新城大街和福祉大路交会处的立交桥、飞虹路等路段都将在7月底或8月初完工通车,园区内道路也正在加紧施工,都将在开园前完成建设。

  “这次农博会是第十届,逢十大庆,我们必须办得更精彩。”在听取汇报后,崔杰强调,各部门要逐级落实责任,听从指挥,有问题及时提报。在交通方面,要加快洋浦大街等农博园周边道路的建设,施工人员要加班加点,力争在农博会开幕前全部实现通车;同时,相关部门要加大对流动商贩的管理力度,各展馆内都要有专人职守并巡馆,全力保障展会安全。

  将吸引国内外3000多家企业参会

  据了解,本届展会招商招展工作接近尾声。预计将有国内外3000多家参展商、采购商和60多个政府组团参展参会。目前,农机展、动物展、能源展、花卉展、美食广场等各个展区全部招满。

  在硬件设施建设上,目前,6万平方米温室内鲜花景观园、水培区和渔业展馆相关改造工程已经结束;外展场种植区和展馆有关设施设备改造维修基本完成;园区内方砖路改造已完成基础部分,正在养生和安装边石;展馆南侧新建仓库和改造锅炉房已完成80%,7月底可完工;国家级菌菜基地、综合服务中心等项目正在完善设计,展会结束后开工,明年7月份可以投入使用。据了解,本届展会将举办三个高层论坛,包括中欧农业合作论坛、中国(长春)玉米产业发展论坛、中国(长春)南非农业合作论坛由市里承办,目前各项工作正在积极组织落实。

  除此之外,本届农博会还安排了精彩纷呈的文艺活动,从8月8日到21日,共安排3个大型活动开幕式、两场文艺晚会、17场专场演出、8天民乐表演,以及非物质文化遗产精品展、“榆树农民节”、吉林农业60年成就图片展等活动。

搜索更多农博园 通车 的新闻