央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝美关系走向引人瞩目(国际视点)

发布时间:2011年07月28日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜外务省第一副相金桂冠应美国国务卿克林顿之邀,26日抵达纽约,将就重启六方会谈一事与美方进行商谈,这是自美国朝鲜政策特别代表博斯沃思2009年12月访朝以来双方高层的首次接触。

  今年以来,朝鲜积极展开外交攻势。从年初开始,朝鲜频频向韩国释放善意;3月,接待来访的俄罗斯外交部副部长、六方会谈俄方代表团团长博罗达夫金一行;4月,接待以美国前总统吉米·卡特为团长的“元老代表团”;5月,朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》就朝鲜和欧盟建立外交关系10周年发表积极评论。7月22日,朝鲜外务省副相李勇浩和朝核问题六方会谈韩国代表团团长、韩国外交通商半岛和平交涉本部长魏圣洛在印尼巴厘岛东盟地区论坛系列外长会期间举行会谈,双方就共同努力尽快恢复六方会谈达成一致。这一系列举动显示,目前朝鲜正致力于与各个国家建立外交关系,为其正在进行的国内建设创造良好的国际环境。

  韩国YTN新闻台27日报道说,朝鲜外务省第一副相金桂冠在抵达美国后对记者们表示,他对重启六方会谈持乐观态度。他的这种表态似乎预示着他此次访美能够取得一定成果。克林顿此前表示,金桂冠将会见一支美国跨机构官员团队,讨论为恢复六方会谈朝核谈判而进行的下一步工作。

  美国战略与国际问题研究中心高级顾问、曾参与六方会谈的维克多·查近日撰文称,克林顿是奥巴马政府内部在亚洲“成绩”最好的官员,她最不想见到的就是朝鲜半岛出现危机。此外,维克多·查认为奥巴马政府的共识是,朝鲜问题最好通过外交来解决。但美国传统基金会学者布鲁斯·克林勒认为,鉴于朝鲜几周前还表示不会与韩国政府协商,朝鲜此次态度的转变仍不足以令美韩相信其履行无核化承诺的诚意,会谈前景不容乐观。美国助理国务卿坎贝尔25日明确表示纽约会谈只是“初始”会谈,六方会谈能否重启,关键还是要看朝方在核问题上的立场及实际行动。

  韩国MBC电视台27日评论说,最近一段时间,朝鲜半岛局势出现了缓和的迹象,韩国政府应该采取更加积极的对朝政策。韩朝政府官员在印度尼西亚巴厘岛进行会面之后,韩朝关系出现了微妙的变化,金桂冠也开始访问美国,因此韩朝关系应该在这种缓和的氛围中取得更大的改善。希望韩国总统李明博在今年8月15日“光复节”发表讲话时,能提出稳定朝鲜半岛局势的对朝政策。

  据日本《每日新闻》27日报道,日本政府26日开始探讨8月与朝鲜恢复协商,以尽早推进绑架问题和核问题的解决。如果实现双方磋商,将是2008年8月以来日朝政府间时隔近3年首次对话。日方希望磋商能够取得具体进展,但由于菅直人首相面临辞职压力,协商能否取得成果存在不确定因素。日本外相在日美韩三国外长会谈中提出:“在南北对话取得进展的基础上,经过朝美、日朝对话过渡到六方会谈”。日本外务省官员27日表示,日朝对话能否重开还要看美朝对话的情况。其实日方已经开始摸索重开日朝对话。此间媒体评论说,鉴于相关国家的对朝外交日趋活跃,日本政府担心“如果不转为灵活路线,将被置于局外”。

  (本报华盛顿、平壤、首尔、东京7月27日电)

  点评

  张链瑰(中央党校国际战略研究所教授):朝美会谈的举行既是朝鲜方面一直努力推动与美国双边对话的结果,也是美国对于朝核问题立场有所松动的表示。

  朝鲜目前已经向安理会通报了其进行核研究的事实,而现在朝鲜又通过进一步的外交斡旋,主动示好,首先是通过改善同周边国家关系并建立合作,突破安理会关于制裁朝鲜的第1718号和第1874号决议;其次,力图克服由于推进核计划而带来的经济困难。再次,这是朝鲜所谓C计划的重要组成部分。

  朝鲜此前曾主动提出会谈,希望改善朝美关系,但是一直遭到美国方面的拒绝。但是从现实情况来看,朝美私下沟通渠道基本上是畅通的。鉴于武力制裁和经济制裁都很难奏效,美国开始考虑调整政策。朝鲜也会抓住此次会谈的机会,与美国进行坦率的、切入实际问题的交流。美国正式接受朝鲜官员访美,表明长期以来朝鲜外交努力取得了一定成果,朝美关系似正朝着朝鲜希望的方向发展。