央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛夏防暑秘笈

发布时间:2011年07月28日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入中伏,气温居高不下,中暑的患者也越来越多,防暑成为每个人不得不面对的一道难题。如何预防中暑?中暑后又可以采取哪些应急措施呢?山东中医药大学附属医院针灸科主任王锐教授为您支招。

  “中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱,而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。患者多为中老年人、慢性病患者和孕妇等体质较弱的人群。”王锐说,常常按压、揉捏内关穴、足三里穴、曲池穴、合谷穴等穴位,可以提高心肺功能,增加抗病能力,人体内的正气旺了盛,也就不容易中暑了。另外,避免过度疲劳,保持充足睡眠,也可消除中暑的诱因。

  中暑根据程度的不同,可以分为三类。如果在高温天气,出现皮肤发热、头晕脑胀等症状时,是中暑先兆。患者要尽快到凉爽的地方,及时补充液体。这样休息一会儿后,一般很快就会恢复。

  如果感觉胸闷、恶心、无汗、全身发热,则是轻症中暑,这时,除立刻到阴凉处休息外,可以揉按或针灸风池穴、太阳穴、百会穴、曲池穴、合谷穴、内关穴和足三里穴,每个穴位2-3分钟,便可有效缓解中暑症状。

  当患者出现神志恍惚、昏睡、行走或正在工作时突然昏倒、呼吸急促、抽搐、休克等症状时,则为重症中暑,要及时赶到医院治疗,如果情况不允许,要立即采取一些应急处理,如揉掐人中穴、百会穴,这两个穴位在督脉上,是直接入脑的穴位,可以醒脑。也可以揉掐内关穴、合谷穴、丰隆穴、太冲穴等。在尺泽穴、委中穴点刺放血是中医治疗重症中暑比较经典的方法,如具备施治条件,效果更佳。

  王锐建议,盛夏时节,可以多吃西瓜,西瓜瓤既可清热,又可补充体液;西瓜皮又称“西瓜翠衣”,具有清暑、益阴、利尿的作用,可以直接去外皮凉拌吃,也可和竹叶、黄连、西洋参、麦冬煮水饮。

  主要穴位位置备注――

  内关穴:位于腕臂内侧,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,腕横纹上2寸处。

  足三里穴:位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。

  曲池穴:位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

  合谷穴:位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中。

  风池穴:位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

  百会穴:位于头顶正中线与两耳尖连线的交点处。

  丰隆穴:位于该穴位于人体的小腿前外侧,当外踝尖上八寸,条口穴外,距胫骨前缘二横指。

  太冲穴:位于足背侧,第1跖骨间隙后方凹陷处。