央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挪威警方“龟速”应急遭狂批

发布时间:2011年07月28日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外国媒体报道,挪威警方7月26日晚开始分批公布22日奥斯陆市中心爆炸和于特岛枪击案的遇难者名单。

  此外,挪威警方因为案发逾90分钟后才到达现场的“乌龟速度”,受到外界猛批。

  首批遇难者名单公布 最小者21岁

  当地时间7月26日晚6时,挪威警方开始逐步公布22日发生的爆炸和枪击案的76名遇难者名单。第一批遇难者名单中共有6人,其中3人于奥斯陆爆炸中罹难,另外3人在于特岛枪击案中丧生。

  从已经对外公布的遇难者信息来看,爆炸遇难者均为奥斯陆当地人,而于特岛上的罹难者则来自该国不同地区,年龄最小的为21岁。有分析称,遇难者名单的公布,可能会使挪威这个已经愁云密布的国家陷入新一轮的悲痛中。

  警方救援不力备受诟病

  在于特岛大肆枪杀无辜民众时,布雷维克原以为特种部队很快就能从天而降、将其制服。然而,事实却恰恰相反,警方在枪击案发生逾90分钟后才赶到现场,这样的反应速度甚至让凶手大跌眼镜。

  挪威警方的迟钝反应也引发了全国民众的强烈质疑。挪威特种部队甚至没有直升机,前往于特岛的25英里(约合40公里)的路程只能依靠汽车和船作为交通工具,并且他们使用的船只甚至中途抛锚,最终还是在一艘民用船的援助下才得以登岛。布雷维克在特种部队到达后选择了投降,但那时他已经开枪打死了68人。

  于特岛枪击案的幸存者称,案发时他们不断打电话给紧急求救热线,但接线员却拒绝接听与奥斯陆市中心爆炸案无关的电话。当警方开始意识到有名枪手正在于特岛上杀人时,距离血案开始已经过去了近半个小时。

  多名国际反恐专家26日纷纷指出,挪威政府和安全部队的反恐应对能力实在是差,他们必须从这次血淋淋的“大屠杀”中吸取教训。

  奥斯陆大学法学教授马斯 安德奈斯认为:“在长达一个半小时的时间里,孩子们遭到屠杀,警方本应该更早赶到。即使考虑到所有难以改变的客观环境因素,这样的迟缓都完全无法被原谅。”

  安保“补课”作业重

  一些分析师认为,挪威社会开放,治安良好,一旦遭遇恐怖袭击,警方应对机制的缺陷暴露无遗。22日袭击发生前,挪威最引人关注的案件是艺术品失窃。1994年,几名窃贼借助梯子翻窗进入国家艺术馆,盗走一幅名画,逃离前留下一张纸条,上面写道:“感谢糟糕的安保措施。”

  美国乔治 华盛顿大学国内安全政策学院的安德鲁 西尔克认为,挪威警方不知道如何下手应对枪击事件,今后修补漏洞任务艰巨。

  (本组稿件综合中国日报、新华社消息)