央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评委为“抢读”先垫钱

发布时间:2011年07月28日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第八届茅盾文学奖近日公布了由62人组成的评委会名单。本届茅盾文学奖评奖办公室主任胡平昨天透露,评审工作将在8月20日结束,届时本届茅奖的5部获奖作品将最终确定。

  据胡平介绍,其实早在5月份公布本届茅奖参评作品名录的同时,62名评委的名单就已经确定下来;当月,各位评委在收到通知,并认可了公开评委名单的做法后,就已经开始“抢读”参评作品;而从8月1日正式进入评审阶段之后,评委们还会集中起来继续阅读、讨论这些作品。

  “实名也好,提前公布也罢,其实最关键的还是评委自身的良心压力。”首次做茅盾文学奖评委的评论家施战军笑称,名单公布以来,自己还没有接到“托人情”的电话。他认为,从某种程度上讲,提前公布名单,反而会让一些打算私底下走关系的人不再好意思打招呼。他还透露,从接受担任评委的第一天开始,各评委就要先自掏腰包,到书店自行买回那些参评书目阅读。参评此次茅盾文学奖的作品有178部之多,尽管这笔费用可以在开评后报销,但多少也是个经济负担。 周南焱