央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让1.8万留守儿童感受“大家”温暖

发布时间:2011年07月28日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蓝田县委书记李毅与小育恒聊天谈心。记者 雷县鸿 摄

  本报讯(记者 雷县鸿) 昨天上午,怀着对1.8万名留守儿童的浓浓关爱,蓝田县隆重启动了“兰花草行动”――在全县开展“万名干部进村入户关爱留守儿童行动”,通过结对子、建留守儿童之家等十项活动,关注、关心、关爱留守儿童,帮助他们健康成长,度过一个快乐的童年。

  7月8日,本报刊发了深度报道《留守之殇》,报道了大量留守儿童,由于父母外出务工,他们缺少生活关照和心灵关爱,给他们的健康成长造成了不利的影响。留守儿童不仅仅是家庭问题,已成为严峻的社会问题。据统计,蓝田县目前每年出外务工人员保持10万人以上,农村留守儿童达1.8万人,占全县义务教育段中小学生总数的24.8%,是一个数量庞大的特殊群体。为了促进留守儿童的健康成长和全面发展,蓝田县委、县政府决定在全县范围内开展关爱留守儿童“兰花草行动”。包括“万名干部进村入户关爱万名留守儿童行动”,即组织万名干部,进村入户关爱万名留守儿童,采取“手拉手”方式结对帮扶,实行一名干部帮扶1~2名留守儿童,各分包单位根据帮扶对象实际情况,采取多种形式,搭建亲情桥梁,满足儿童的亲情需求。定期与留守儿童谈心交心、开展留守儿童帮扶活动、到留守儿童家里家访。

  “兰花草行动”的另一主要内容则是开展“十项活动”,包括建设温馨家园:以32所寄宿制学校和川塬镇中心学校校本部为依托,建好“留守儿童之家”,配备图书、文体用品、电话、电视、电脑等设备,既有学习用品,又有必要的文娱设施,让留守儿童真正感受到家的温暖。送亲情活动:在县妇联开设留守儿童亲情热线,聘请儿童心理专业人员接听留守儿童咨询电话,倾听留守儿童诉说,解答其思想疑惑,根据每个孩子的特点给留守儿童特殊关爱,开展“爱心节日”、“快乐生日”等系列活动。此外,还有法律进村入户、红色夏令营、送健康、影视教育、支助困难家庭、建立志愿者服务队伍、为留守儿童做一件有意义的事等活动,让每个留守儿童有家的归属感。

  特 写

  书记县长和留守儿童“结对子”

  县委书记给小育恒背上新书包

  李毅书记去的是三里镇南王村,和他结对子的是该村14组的孙育恒,今年7岁。孙育恒的爸爸妈妈常年在外打工,他只能和爷爷奶奶生活在一起,衣、食、住、用都由两位老人轮流打理。

  一进家门,李毅就和小育恒及其爷爷奶奶、弟弟围坐在一起,询问全家人的生活状况,并与小育恒促膝谈心,了解他的学习和父母在外打工情况。在填写留守儿童帮扶登记表时,李毅拨通了孙育恒爸爸的电话,叮嘱他在外打工要注意安全,还要多关心家里的两个孩子和老人……

  临离开时,李毅还将精心准备的书包亲手装好肩带,给小育恒套在了肩上,并将带来的图书、学习机以及乒乓球拍等学习生活用品送给小育恒。

  县长为小金绽一家留下手机号

  和苗志忠县长结对子的小朋友叫金绽,一个13岁的小女孩。金绽的父母都在西安打工。平日,她和70岁的爷爷、69岁的奶奶生活在蓝田聚庆村的老家。

  坐在金绽家的堂屋里,苗志忠仔细询问金绽的学习、生活,甚至小到吃鸡蛋喝奶这样的生活小细节。苗志忠将自己的手机、办公室电话都留给了金绽。同时,他还特意把金绽家的电话号码记了下来。 记者 雷县鸿