央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《陕北启示录》研讨会举行

发布时间:2011年07月28日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张静 实习生张茜 郑萍) 6集大型电视纪录片《陕北启示录》日前在陕西电视台播出,这也是陕西省委宣传部为庆祝中国共产党成立90周年确定的重大文化精品项目。该片由康健宁执导,其带领纪录片《大秦岭》剧组原班人马自去年6月开机,七上陕北,历时一年完成。昨天下午,《陕北启示录》研讨会在西安举行,李星、李震、叶锦玉、杨乐生等知名学者评论家参加了研讨会。

  《陕北启示录》以绿色环保为主线,以红色的革命和金色的能源开发为辅线,涉及了陕北悠久的历史、灿烂的文化,歌颂了勇敢无畏、勤劳智慧的人民。该片从自然环境、民族命运、国家战略等方面展现了陕北在共和国成长中所作出的特殊贡献和伟大实践;对发生在陕北高原上的重要历史事件及风云人物进行了全新解读;尤其是介绍了陕北在解决资源开发与环境保护这一发展矛盾中所进行的创新性实践。与会专家评价《陕北启示录》和以往拍摄的陕北题材纪录片不一样,视角独特,呈现了“大陕北”的视野,题材宏阔,而解说词也写得非常好。